« 電気温水器 さらにその後・・・。 | トップページ | 良いお天気! »

2008年11月17日 (月曜日)

天然酵母

我が家では、天然酵母で遊んでいます。

パン焼き器でパンを焼く際に、ドライイーストもちょろっと入れますが、その他に天然酵母も入れています。

これを入れるとパンの香りが違うような気がして・・・。ふくらみ具合が毎回違うのが、ちょっと???なんですけどね。

今までは、干しブドウで仕込んだ天然酵母を使っていましたが、先日、近くのスーパーで古くなったブドウを安く売っていました。

このブドウで天然酵母を仕込んでみたところ・・・。

泡がすごいですねぇ~!!!プチプチどころじゃなく、シュワシュワ状態になっちゃってます。

ブドウの天然酵母

上の画像、すごいでしょう!!!

これに味をしめて、柿の皮でも仕込んでみました。

柿の皮の天然酵母

ブドウほどではありませんが、これまた良い感じです。

これで焼いたパンが、どんな香りがするのか、すんごい楽しみです。

続いては、リンゴの皮で仕込んでみました。どんな感じになるのか、楽しみです。

| |

« 電気温水器 さらにその後・・・。 | トップページ | 良いお天気! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 天然酵母:

« 電気温水器 さらにその後・・・。 | トップページ | 良いお天気! »