天然酵母
我が家では、天然酵母で遊んでいます。
パン焼き器でパンを焼く際に、ドライイーストもちょろっと入れますが、その他に天然酵母も入れています。
これを入れるとパンの香りが違うような気がして・・・。ふくらみ具合が毎回違うのが、ちょっと???なんですけどね。
今までは、干しブドウで仕込んだ天然酵母を使っていましたが、先日、近くのスーパーで古くなったブドウを安く売っていました。
このブドウで天然酵母を仕込んでみたところ・・・。
泡がすごいですねぇ~!!!プチプチどころじゃなく、シュワシュワ状態になっちゃってます。
上の画像、すごいでしょう!!!
これに味をしめて、柿の皮でも仕込んでみました。
ブドウほどではありませんが、これまた良い感じです。
これで焼いたパンが、どんな香りがするのか、すんごい楽しみです。
続いては、リンゴの皮で仕込んでみました。どんな感じになるのか、楽しみです。
パン焼き器でパンを焼く際に、ドライイーストもちょろっと入れますが、その他に天然酵母も入れています。
これを入れるとパンの香りが違うような気がして・・・。ふくらみ具合が毎回違うのが、ちょっと???なんですけどね。
今までは、干しブドウで仕込んだ天然酵母を使っていましたが、先日、近くのスーパーで古くなったブドウを安く売っていました。
このブドウで天然酵母を仕込んでみたところ・・・。
泡がすごいですねぇ~!!!プチプチどころじゃなく、シュワシュワ状態になっちゃってます。
上の画像、すごいでしょう!!!
これに味をしめて、柿の皮でも仕込んでみました。
ブドウほどではありませんが、これまた良い感じです。
これで焼いたパンが、どんな香りがするのか、すんごい楽しみです。
続いては、リンゴの皮で仕込んでみました。どんな感じになるのか、楽しみです。
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