冬至
冬至には、やっぱり柚子とかぼちゃでしょう!?
と言うことで、柚子は先月から毎晩、柚子湯に浸かっていますので良しとして、かぼちゃです。
夏に長野県飯山市に出かけた際に求めて置いたかぼちゃを納屋からごそごそと持ち出してきました。
「雪化粧」と言う品種です。

いやいや、綺麗な色ですねぇ~!!!
これをレンジでチン!して、お団子を作ります。
子どもは、シンプルにかぼちゃをつぶしただけのお団子。
僕は、つぶしたかぼちゃに、バターとシナモンシュガーを混ぜ入れ、こってこってのお団子を作りました。

上の画像、右が子供が作ったお団子。左が僕の作ったお団子です。
綺麗に出来てるでしょう!!!
で、食べてみた結果、子どもの作ったシンプルなお団子の方が、我が家の口に合いました。。。
冬至の夜、こんなことして遊んでいます。
| 固定リンク | 0
« 汽車でお出かけ。 | トップページ | カボス »
コメント