富倉そば
遂に!遂に!ですよぉ~!なんと乾蕎麦の世界にも、あの富倉蕎麦が登場していました。その名も「富倉そば」。
嬉しいやら?悲しいやら?何というべきか・・・。
言葉が見つかりません。。。
昨年、長野県飯山市を訪ねたさいに飯山の道の駅で家内が見つけました。

【製造者】
長野県飯山市大字瑞穂4196
桝田屋食品株式会社
電話:0269-65-3131

裏書きを見ると、「そば粉、小麦粉、小麦たんぱく、食塩、海藻、おやまぼくち」、確かに一番最後ではありますが、おやまぼくちの名が載っています。
「●ご注意」欄には、「・めんに練り込まれている細い薄茶の和紙のような物は山ごぼうの繊維です。安心してお召し上がり下さい。」と書かれています。
いやいや、楽しみですねぇ~!!!
でも、一ヶ所気になる点が・・・。
表書きにも表示されていますが「おやまぼくち・海藻入り」って、「海藻」ってもしかしたらふのりの事???
ふのりは、へぎ蕎麦などの新潟のお蕎麦に入っていることが多いですよね。おやまぼくちとふのりの入ったお蕎麦ですと、津南とか上越などのの地域のお蕎麦じゃないでしょうか?栄村もそうでしたっけか?
何にせよ、まずはいただくことにします。

ゆであがりは、美味しそうな色をした綺麗なお蕎麦です。香りは・・・、普通の乾蕎麦です。断面は、もちろん普通の乾蕎麦です。
(^_^;)

続いては、オヤマボクチ探しです・・・が、黒いゴミっぽいものは見えましたが、オヤマボクチの繊維は見つけることが出来ませんでした。上の画像、最近進んできた老眼にもめげず、一生懸命にオヤマボクチを探す、自分です。
頂いてみると、普通の乾蕎麦よりは美味しいような気がしました。でも、富倉蕎麦のオヤマボクチの特徴は、僕は今ひとつ感じることが出来ませんでした。
それにしても、「富倉そば」なる蕎麦が売り出されているこを嬉しく思います。桝田屋食品株式会社様に、感謝感謝です。
貴社の益々のご発展と飯山な皆さんのご健勝を遠くよりお祈りしております。今頃は、雪がたぁ~くさん積もってるんでしょうね。
また行きたいなぁ~。。。
桝田屋食品株式会社様、次なるバージョンアップした富倉そばをご検討の際は、蕎麦つゆに大根の味噌漬けから取った出汁を使ってみませんかぁ~???
大根の味噌漬けの出汁の取り方の詳細は、富倉地区のおばちゃんたちに聞いて下さいね。
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コメント
今晩は、私は富倉出身の民家に30年前、居候していました。お客さんが来ると富倉そばを取って来てくれと言われ富倉には蕎麦屋の店がなく、富倉の先の旧新井市長沢の民家に蕎麦を作ってもらいよく取りに行きました。蕎麦はオヤマボクチを使ってあり茹でて水で食べれば蕎麦の味がして美味しいです。今は九州の実家に住んでいますが、この味が忘れられません!今でも食べたいです。
投稿: トモ | 2009年1月20日 (火曜日) 午後 10時36分
トモさんへ
こんばんはぁ~っす!コメントありがとうございます。富倉にお住まいだったんですね。中谷地区でしょうか?滝の脇地区?
オヤマボクチのお蕎麦、美味しいですよねぇ~!僕もその味にすっかりはまってしまいまして、家でオヤマボクチをちょろっと栽培しています。
今は九州のご実家とのこと、僕も九州出身です。大分県の山奥、熊本と宮崎の県境近くが実家です。
また、コメント付けて下さいねぇ~。
投稿: あお父 | 2009年1月21日 (水曜日) 午後 06時05分
今日、何とか「富倉蕎麦」完成しました
次回は普通の挽きぐるみでチャレンジします。
投稿: 千寿 | 2009年1月21日 (水曜日) 午後 07時57分
あお父さんへ
今晩はです、あお父さんも九州出身ですか信濃は、私の第二の故郷です。処で富倉に住んで居ませんでした!
住んで居たのは、飯山の市街で中谷地区出身の社長宅です。
冬は、富倉の市道の除雪及びスキー場のペンション管理
夏は???・これ以上書くと!!??
お休みなさい。
投稿: トモ | 2009年1月21日 (水曜日) 午後 09時10分
●千寿さんへ
富倉蕎麦の完成、おめでとうございまぁ~っす!
千寿さんのブログを拝見して、お蕎麦が食べたくなっちゃいました。
オヤマボクチを入れすぎると、茹ですぎてものびないガチガチのお蕎麦になっちゃいますので、お気を付け下さいね。
経験者談・・・。
●トモさんへ
僕も飯山は、第二の故郷だと感じています。なぜだかは分かりませんが、すっかり飯山にはまっちゃってます。
昨年末にも、富倉を訪ねて来ました。笹ずしが食べられなかったのは、心残りでした・・・。
>>これ以上書くと!!??
おりょりょ・・・。ここで書きづらいお話しでしたら、不都合無ければメールして下さいね。
お待ちしちょります。
投稿: あお父 | 2009年1月21日 (水曜日) 午後 10時35分