コゴミ
コゴミってご存じでしょうか?「草蘇鉄」とも言うようですが、シダの仲間みたいです。
以前、週末になる度に通っていた長野県飯山市の民宿で、春になるといつも出してくれていました。
そこでは、茹でたコゴミをマヨネーズ和えにして、揚げたギョウザの皮の上に乗せて、食べさせてくれていました。
我が家でも、コゴミが食べたくて苗を買いました。
一昨年も苗を購入し、裏の竹林の中に植えたのですが、どうも根付かなかったようです。思ったより乾燥する場所だったのかも知れません。・・・が、昨日見に行ってみると、1株が出ていました。
一昨年の失敗を教訓に、今度は居間脇の垣根の根元に3株植えてみました。
早速、芽が出てきました。

今年は、このまま大きくして株を育てたいと思います。来年まで、おあずけです。
早く、マヨネーズ和えを食べたいぞぉぉぉ~!
| 固定リンク | 0
コメント