梅シロップ
昨年は、梅酒をたくさん漬け込んだ記憶が・・・。
と、我が家のサイトを見てみると・・・、おりょりょ・・・!昨年も梅シロップを漬け込んでいましたね。
・・・と言うことは、冷蔵庫の中の小さな便の中の怪しい得たい不明な液体は、梅シロップだったんですね。
(^_^;)
週末にでも、飲んでみようと思います。大丈夫かな???
我が家の梅の実、収穫時期が、結構バラバラですが・・・。
2004年・・・6月5日
2005年・・・6月18日
2006年・・・6月24日
2007年・・・不明
2008年・・・6月28日
2009年・・・6月21日
今日は、しとしと雨の中、傘をさしつつ手が届く所だけ収穫しました。収穫量は、1.4kgでした。

軽く水洗いして、竹串で枝に着いていた所を取って、早速漬け込みます。
氷砂糖が1kgしか有りませんでしたので、400g程白砂糖を混ぜちゃいました。

さらに発酵防止に、地元の酢を200ml入れました。この酢、結構甘めで刺激が少なめで美味しい酢です。

さてさて、どんな仕上がりになるのか楽しみです。
| 固定リンク | 0
« ミニひまわり 小夏 | トップページ | 猿現る! »
コメント