« ミニひまわり 小夏 | トップページ | 猿現る! »

2009年6月21日 (日曜日)

梅シロップ


昨年は、梅酒をたくさん漬け込んだ記憶が・・・。

と、我が家のサイトを見てみると・・・、おりょりょ・・・!昨年も梅シロップを漬け込んでいましたね。

・・・と言うことは、冷蔵庫の中の小さな便の中の怪しい得たい不明な液体は、梅シロップだったんですね。
(^_^;)

週末にでも、飲んでみようと思います。大丈夫かな???

我が家の梅の実、収穫時期が、結構バラバラですが・・・。
 2004年・・・6月5日
 2005年・・・6月18日
 2006年・・・6月24日
 2007年・・・不明
 2008年・・・6月28日
 2009年・・・6月21日

今日は、しとしと雨の中、傘をさしつつ手が届く所だけ収穫しました。収穫量は、1.4kgでした。

2009年6月21日

軽く水洗いして、竹串で枝に着いていた所を取って、早速漬け込みます。


氷砂糖が1kgしか有りませんでしたので、400g程白砂糖を混ぜちゃいました。

2009年6月21日

さらに発酵防止に、地元の酢を200ml入れました。この酢、結構甘めで刺激が少なめで美味しい酢です。

2009年6月21日

さてさて、どんな仕上がりになるのか楽しみです。



| |

« ミニひまわり 小夏 | トップページ | 猿現る! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅シロップ:

« ミニひまわり 小夏 | トップページ | 猿現る! »