「雪化粧」
「雪化粧」って言うのは、カボチャです。。。
ずぅ~っと前に、長野県飯山市富倉地区の民宿に毎週末訪れていた際に知りました。
当時、この地区ではこのカボチャを売り出そうとしていたのかも知れません?
で、その民宿でいただいたこの雪化粧、ふかしてお団子にしただけだというのに、甘くてこくがあって美味しかったんです。
それ以来、我が家でも雪化粧を作っています・・・が、長野県と我が家の有る房総半島の気候の違いか、それとも畑の土が砂地のせいか、どうも今ひとつです。
で、毎年畑に草を刈り込んだものをたくさん入れたり、色々と工夫し続けています。今年は、草むしりをさぼっていたら、収穫は今ひとつでした。
今年のカボチャの収穫はこちらから。
今年収穫した雪化粧です。このカボチャ、12月くらいまでは保存できます。しばらく保存していると、ホクホクしてくるんですよねぇ~!!!

外側は、ちょっと変な色ですが、中を切ってみると。。。

綺麗な黄色です。
さてさて、今年の雪化粧のお味はどうでしょうか?
・・・と思ったら、家内がラップして冷蔵庫にしまっちゃいました。味見したかったのになぁ~・・・。
| 固定リンク | 0
« ドングリ | トップページ | 「雪化粧」の味見 »
コメント
始めまして(^^)
畑作りを検索していたところ、貴方のホームページに出くわしました。
家探しや、石釜、そば作り、オヤマボクチとても楽しかったです。
投稿: オサム | 2009年10月11日 (日曜日) 午後 09時36分
オサム様、こんばんはぁ~っす!
我が家のサイトをご覧いただきありがとうございます。オサム様にはかないませんが、色々と田舎暮らしを、家族3人して楽しんでおります。
薪ストーブ、羨ましいです。。。
我が家もリフォームして、薪ストーブ入れたいなぁ~・・・。
投稿: あお父 | 2009年10月11日 (日曜日) 午後 09時55分
雪化粧ですか。甘みがあってほくほくして美味しそうなカボチャですね。
残念!!
明日のおかずになっちゃったのでしょうか(笑)
投稿: Reveille | 2009年10月11日 (日曜日) 午後 11時31分
ははは(^^)30年も続けていますので、色々作ってはいますが、最初に作った場所は森や原野に帰っていますよ。
畑作りは、貴方の方が真面目に作られていて逆に羨ましいですよ。
実験が終った物は取り壊したり、放置したりで形に残っていませんので、昔作ったものを残して置いた方が良かったかな?と思う時もあるのですが維持するのは大変ですから、夢幻のように跡形も無くなりましたよ。
今は昔の畑後を復活させよう・・、手抜きで作れるような方法の畑は無いかな?とか他の人はどのような畑を作られているのかな?と調べていました。
薪ストーブは客が来た時だけしか使いません(^^;
普段はクーラーか、石油ストーブを焚いています。
薪を作るのが大変で、12月は薪作りに追われます。
お風呂と台所、洗面所の3点給湯を薪で沸かしていますので、薪ストーブまで手が回らないと言うか・・
基本的に断熱材を羊の毛で家全体を覆っていますので一度家を暖めると、冬でも窓際で28度くらい部屋で40℃くらいになり、朝まで家全体が温い状態です。
薪ストーブを使うと熱帯地方のようになりますので、客が来ない時はほとんど飾りかな・・
私も蕎麦を打つのですが、オヤマボ口の種欲しいですね。
投稿: オサム | 2009年10月12日 (月曜日) 午前 01時58分
■オサム様へ
オサム様のサイトとブログ、ちょろっとですが拝見しました。スケールの大きな事をやられているんですね。びっくりしちゃいました。
オヤマボクチの種、毎年問い合わせをいただく方が結構いらっしゃいますので、上手く種が採れましたら数量限定にて募集しようかと思っています。
■Reveille様
こんばんはぁ~っす!今日は一日お出かけでしたので、雪化粧は冷蔵庫の野菜室で寝ています。
(;_;)
投稿: あお父 | 2009年10月12日 (月曜日) 午後 08時23分
ありがとうございます(^^)
オヤマボクチの名前は良く知っていたのですが、蓬餅のように使用するとは知りませんでた。
味はどんなものでしょうか?
やはりよもぎっぽいのですか?
投稿: オサム | 2009年10月16日 (金曜日) 午前 10時16分
オサム様
こんばんはぁ~っす!
オヤマボクチ自体に味はあまり感じませんでした。香りもあまり感じなかったような気がします。
お蕎麦のつなぎに使う方の、干したオヤマボクチの繊維の方は、干し草の匂いがしました。
投稿: あお父 | 2009年10月16日 (金曜日) 午後 08時42分
そうですか・・・・(^^;
じゃぁ単なる増量剤に使用したのかな?
それとも何かの効能があるとか・・・
味も香ばしい匂いも無いのなら、入れる意味が判りませんね。
春の臭いがするわけでも無さそうだし・・
う~ん(><)なんで入れるんだろう・・
投稿: オサム | 2009年10月16日 (金曜日) 午後 11時14分
オサム様、こんばんはぁ~っす!
いえいえ、僕が食べたオヤマボクチのお餅は、お土産用に売っていたものですので、ちょっと違うかも知れませんよぉ~。
来春には、オヤマボクチのお餅の作り方を教えていただける予定ですので、挑戦してみようと思っています。
オヤマボクチには、ヨモギのような強烈な香りはありませんので、どんなお餅になるのか楽しみにしているところです。
投稿: あお父 | 2009年10月17日 (土曜日) 午後 08時45分
今日はやっとキッチンガーデンが、ほぼ完成しました。
作業期間はユンボや運搬車の出入りがありますのでゲートを撤去していたのですが、その間にと言うか山に行ってる間に、鹿の襲撃に合い畑が全滅してしまいました。
ところで、ここからどうすれば畑のページを見ることが出来るのでしょうか?
最初は偶然見れたのですが、今はこのページしか見れないのですが?
投稿: オサム | 2009年11月18日 (水曜日) 午前 09時54分
オサムさぁ~ん、こんちはぁ~っす!
祝!キッチンガーデン完成ぃぃぃ~!!!
鹿の襲撃って、猪みたいに土をほじくり返したりしちゃうんですか???
畑のページって、我が家のホームページの事でしょうか?下記urlからたどって行って見て下さいね。
http://homepage2.nifty.com/7k4pbj/
ではでは。
投稿: あお父 | 2009年11月18日 (水曜日) 午後 12時38分
ハハハ(^^)鹿はイノシシみたいにほじくり返したりはしないのですが、根こそぎ食べられてしまいます。
鹿は毒草とか、関係なく手当たりしだいに食べてしまいますよ。
去年は水仙300球くらい食べられましたよ。
水仙は葉っぱも球根も毒なのですが、根こそぎ食べられました。
葉っぱを咥えて引っ張って食べますので、根っこごと
全部無くなりますよ。
鹿の襲われた後は、足跡とウンコ以外は何一つ残らないですよ。
一応畑全体は金網フエンスで囲んでいますが、3mくらいならジャンプしてしまうし集団でやってきますので、ムチャクチャ腹が立ちますよ。
投稿: オサム | 2009年11月18日 (水曜日) 午後 04時36分
オサムさぁ~ん、こんばんはぁ~っす!
今夜は冷えますね。我が家では既に4度まで下がっています。
で、鹿。水仙まで食べちゃうんですね。。。びっくりです。我が家近くも鹿が住んでるんですよねぇ~。。。
投稿: あお父 | 2009年11月18日 (水曜日) 午後 08時03分
あお父さん今晩は(^^)
畑作り上手ですね!何年くらいされておられるのですか?
堆肥の上に愛媛菌まで散布で完璧ですね。
私は自分で適当に作ったものを、たまには、蒔きますが(おもに下水用の木炭層の上と生ゴミコンポスト)
畑には直接は蒔いていません。
ところで何か鹿対策はされていますか?
私は防犯スピーカーを設置していましたが、今は馴れてしまい効き目がなくなりました。
投稿: オサム | 2009年11月19日 (木曜日) 午後 05時14分
オサムさぁ~ん、こんばんはぁ~っす!
畑作り、上手なんてとんでもありません。この家に引っ越してきてからですから、丁度6年経ったところかな?毎年、色んな事をやっていますが、まだまだ分からないことばかりです。
僕も怪しい液体を作ったりしています。ヨモギの新芽やタケノコ、その他諸々を黒砂糖に漬けて、エキスを取りだしたりしています。先日は、柿酢を仕込んでみました。上手く行くと良いなぁ~。。。
で、鹿対策。
我が家は、まだ鹿の被害には遭っていませんので、何もしていません。
先日のイノシシ被害防止のセミナーで、講師の方がおっしゃっていましたが、イノシシの嫌いな色や匂いは、基本的に無いそうです。普段と違う色や匂いがすると、一時的には近寄らなく成るそうですが、慣れてくると全然平気になっちゃうそうです。鹿も同じかもしれませんね。
投稿: あお父 | 2009年11月19日 (木曜日) 午後 10時42分
去年の12月にパソコンが壊れてしまい、何とかデーターだけでも取り出そうとしたのですがパソコンがウントモスントモ言わなくなりデーター消滅の危機にさらされました。
新しく買うかどうか悩みましたが、あちらこちら探したところ北海道で修理復旧してくださる業者が見つかり一昨日やっとパソコンが帰ってきました(^^)
まだ設定し直しをしないとメールも送れないところもあるのですが・・・
山のガーデニングやっと私の思いの3割が完成しました。
ところで、あお父さんはジャガイモはいつ頃植えられますか?
私は3月はじめ頃に少し早めに植えようと思っているのですが・・
投稿: オサム | 2010年1月30日 (土曜日) 午前 12時46分