« 「雪化粧」の味見 | トップページ | 新米 »

2009年10月16日 (金曜日)

またもや、椎茸


前にも書きましたけど、椎茸です。

これで今シーズン3回目の発生だったと思います。

でもね、今回はなぜかこの1本の榾木だけなんです。
2009年10月15日

それにしてもいっぱい出てきてますよねぇ~!!!数えてみる・・・と、12本もありました。

で、上の画像が昨日で、下は今朝の画像です・・・が、あんまり大きさに変化がないかも???もっと大きくならないのかなぁ~???

2009年10月16日

明日食べちゃおうと思ってます。楽しみじゃぁぁぁ~!



我が家のキノコ遊びはこちらから。

| |

« 「雪化粧」の味見 | トップページ | 新米 »

コメント

昨日、パパの実家より
椎茸を頂きました( ゚∀゚)ノ

昨日はバター焼きにして
今日はピザに使いました!

ころころ肉厚で、美味しいです♪

投稿: 同級生な真里♪ | 2009年10月16日 (金曜日) 午後 10時58分

同級生な真里♪さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!

おっ!バター焼きも美味しいよねぇ~。ピザのトッピングも香り良さそう。

我が家では、今夜はキノコ汁でした。美味しかったです。

椎茸に溶けるチーズを乗せてオーブンで焼くと美味しいそうです。今度試してみようっと!

投稿: あお父 | 2009年10月17日 (土曜日) 午後 08時42分

肉厚で美味しそうなシイタケですね。
あお父さんの駒打ち作品ですか?
私も義父が元気だった頃家族中で、駒打ちを体験させてもらいました。自家製は取れたて新鮮が美味しいですよね~。
九重のブルーベリーのシンポジウムの懇親会ではバイキング形式だったのですよ。その時、大分の特産品として、シイタケ料理が入っていましたが、県外の方にも大人気でしたよ(笑)

投稿: Reveille | 2009年10月19日 (月曜日) 午後 12時04分

Reveille さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!

もちろん、家族で駒打ちしましたよぉ~。とりたての椎茸って香りが良いですよね。先日作ったキノコ汁の残りを先程いただきましたが、ナメコのぬめりも出ていて、美味しかったです。

ホームセンターで売っている駒打ち済みの榾木、1本買って家の裏にでも置いておくと、椎茸が楽しめますよ。榾木1本700円程度じゃないかと思います。ブルーベリーの鉢の周りにでもいかがですか?シロアリの餌になっちゃうかなぁ~???(^_^;)

投稿: あお父 | 2009年10月19日 (月曜日) 午後 09時53分

やっぱり自作でしたか。さすがですね。

>ホームセンターで売っている駒打ち済みの榾木、1本買って家の裏にでも置いておくと、椎茸が楽しめますよ。

本当ですね。その手がありましたね~φ(^ ^)

>シロアリの餌になっちゃうかなぁ~???(^_^;)

あはは、そうオチましたか。参りましたm(_ _)m

投稿: Reveille | 2009年10月20日 (火曜日) 午後 09時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: またもや、椎茸:

« 「雪化粧」の味見 | トップページ | 新米 »