新米
田舎からおやぢが新米を送ってくれました。
早速いただくことにします・・・が、家内が炊飯器でなく、土鍋でご飯を炊くそうです。。。精米したところ、既に良い香りがしています。
上手く行くかなぁ~???(^_^;)

・・・。
で、炊きあがりましたぁ~!!!上手く行ったようです。

おうおう!早速お昼ご飯です。良い香りですねぇ~!
お米が美味しいです。九州山地の田舎のさらに山奥のお米、さすがです。

今日は、丹波つくねいもで、とろろも作りました。

ご飯にとろろをたぁ~っぷり乗せていただきます。

すっかり充実したお昼ご飯でした。
おやぢ、ありがとう。
【10月18日追記】
近くのホームセンターに行ったら、ご飯を炊く土鍋が980円で売ってました。あまりの安さに、速攻で買い求めちゃいました。
と言うことで、今夜のご飯はこのお鍋で炊きました。

ねっ、結構良い感じでしょう!

美味しくいただきました。
| 固定リンク | 0
コメント
うらやましい、新米が私の口に入るのはまだまだ先です。自分の所で米すり(11月3日)、精米するので11月の半ばです。それに去年の米がまだ有るのでそちらから済ます事になると何時に成る事やらです。去年のでも十分小宛の米は美味しいのですが、やはり新米、近くのコイン精米に乾燥が終わった籾を持って行こうかなぁー。
明日は寺原の消防詰め所裏の田んぼと、首藤秋義先生(亡くなりましたが)所の前の稲刈りです。
どうして寺原に田んぼが、昔じいちゃんが山と換えたそうです。
明日、明後日には終わりそうです。
詰め所からは寺原の実家が良く見えますよ。
カメラ忘れなかったら撮りますね。
投稿: ヒロシ | 2009年10月19日 (月曜日) 午後 07時00分
ヒロシくん、こんばんはぁ~っす!
うちの田舎も古米が残っていたそうですが、わざわざ新米を送ってくれたようです。カボスもどっさり送ってくれました。
食べ比べてみると新米の美味しさが際立ちますね。やっぱり、小宛とか寺山とか、山際のお米は美味しいですね。
投稿: あお父 | 2009年10月19日 (月曜日) 午後 09時48分
あお父さんのところも新米になりましたね。
ピカピカで、本当に美味しそうです。
ところで、あお父さんのところは、とろろの味付けは、何ですか?
あお父さんのところのオリジナルでしょうか。
こちらでは、イリコだし汁・卵・醤油・酒・みりん・塩等で味付けです。
投稿: Reveille | 2009年10月20日 (火曜日) 午後 09時29分
Reveille さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!
>>こちらでは、イリコだし汁・卵・醤油・酒・みりん・塩等で味付けです。
おっ!リッチな味付けですね。(^_^;)
我が家の場合、普通はいりこだしの濃いめの味噌汁で味付けします・・・が、今回市販の冷や汁の元をつかったら、ちょっとカツオ節が強すぎました。
やっぱり、いりこだしじゃないとね。
投稿: あお父 | 2009年10月20日 (火曜日) 午後 10時04分