ボカシ肥料
以前より、思いつく度にボカシ肥料を作って遊んでいます。納屋の中で作っていますが、発酵と共に熱をもってきて良い香り?が納屋中に漂います。
詳しくは、「ボカシ肥に挑戦!」を見て下さいね。
昨年、庭先に生ゴミ置き場を作って貰ったんです。ブロックなどは自分で積みましたが、屋根は大工さんにお願いしました。

片側が空いていましたので、そこでボカシ肥を作ってみることにしました。上の画像、右が生ゴミ、奥がボカシです。
先々週末に、ナタネカスと米ぬか、それに過リン酸石灰をスコップで混ぜ混ぜして、その上から薄めた木酢液をかけて湿らせておきました。
魚粉やカニ殻などを入れるときもあるんですが、今回は在庫が無かったので入れませんでした。
気温が下がっているこの時期、上手く発酵してくれるか心配でしたが、今日見てみると、54.9度まで上がっています。ねっ!下の画像、見えますかぁ~!!!

中を掘り返してみると、カビみたいなものがたくさん生えていて、なかなか良い感じです。香りもなかなか良い感じです。
以前、ここでも書いた「怪しい液体。。。」を薄めてじょうろで振りかけ、過リン酸石灰も振りかけて、もう一度全体を混ぜ混ぜしておきました。
それにしても、発泡スチロールの容器を使わずとも結構温度が上がってくれるんですね。一度に簡単に量がたくさん作れるので、これからはここで作ろうと思います。
今週末にでも、畑にたぁ~っぷりと振りまいて、冬の間に畑の土ごと発酵させちゃう作戦です。
| 固定リンク | 0
コメント
あお父さん、さすがにマメです。
良いボカシ肥料になりそうです。
怪しい物体もとうとう投入され、いよいよですね。畑がまるごと発酵した後の作物の記事が楽しみです。
投稿: Reveille | 2009年12月17日 (木曜日) 午前 01時04分
Reveille さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!
発酵もやや納まってきたようでして、温度も40度にまで下がってきました。良い感じです。
これを入れるとなぜか野菜が美味しいんですよねぇ~!!!夏が楽しみです。
投稿: あお父 | 2009年12月17日 (木曜日) 午後 09時29分
ボカシ入れると野菜美味しくなるんですか?
ちょっと興味津々です
勉強してみますね、分からない事あったら
教えてくださいね~
昨日もこの記事見てたんですが
コメント考えているうち眠くなってしまいました
やっぱり歳です
投稿: sappi | 2009年12月17日 (木曜日) 午後 10時06分
sappi さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!
真面目な話、ボカシなどの発酵したものを入れた所で作った野菜って、美味しくなるような気がします。味が濃いって言えば良いのかなぁ~?
我が家では、ブルーベリーの株元にもバサバサと振りかけています。
基本的な作り方は、米ぬかと油かすと魚粉を適当に混ぜ混ぜして、握って水がこぼれない程度の水を加えて、1週間待てば出来上がりです。
手を入れると熱いくらいに発熱して、面白いですよぉ~!
僕も眠くなってきました。風呂入って寝ます。
お休みなさい。。。
投稿: あお父 | 2009年12月17日 (木曜日) 午後 10時14分