« 「辛そうで辛くない少し辛いラー油」 | トップページ | 大根&人参 »

2009年12月20日 (日曜日)

ケーキがいっぱい!


たまたまと言うか?何と言うか??先日よりケーキ三昧な日々を送っていまいした。

いやいや、どれもこれも美味しかったです!

カマンベールのチーズケーキ
2009年12月19日

レアチーズケーキ
2009年12月19日

これ何だたっけ???
2009年12月19日

しっとり系のバウムクーヘン
2009年12月19日

皮が固めのバウムクーヘン
2009年12月19日

モンブランかな?
2009年12月19日

お酒が強烈でした。
2009年12月19日

中にブルーベリーたっぷりのチーズケーキ
2009年12月19日

バニラビーンズたっぷりのクリームが詰まったシュークリーム、こてこてのクリームが乗ったロールケーキ、リンゴの入った甘ぁ~いタルト?
2009年12月19日



何日間か続けて食べてみると、コッテコテのものよりあっさり系の方が美味しく感じちゃいますね。歳のせいかなぁ~・・・。

コッテコテの方は、たまに濃い珈琲と一緒にちょろっと楽しむのが良いのかも知れません。



それにしても、どれもこれも綺麗ですよねぇ~。ごちそうさまでした。美味しかったです。

これ全部、一人で食べた訳じゃありませんので、念のため。家族3人で分け分けしながらいただきました。



家でも作って欲しいぞぉ~。。。

| |

« 「辛そうで辛くない少し辛いラー油」 | トップページ | 大根&人参 »

コメント

スイーツなあお父さん
こんばんは
色々食べましたね~
あお父さんがスイーツ好きとは・・

それにしても美味しそうです

投稿: sappi | 2009年12月20日 (日曜日) 午後 10時41分

sappi さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!

焼酎も好きですが、スィーツも大好きだったりします・・・。

投稿: あお父 | 2009年12月20日 (日曜日) 午後 10時47分

スィーツ、美味しそうですね~。

でも作るとなると・・。数年前はよくパンやピザ生地やシフォンケーキを焼いていましたが、今の勤務場所に変わってからは全く焼いてません。

特にシフォンケーキは型枠の選定を失敗しました。テフロン加工のものを選んだら、ひっくり返して冷ます時に、スッポンと外れて、全く別物のお菓子になってしまいました(^ ^;)
アルミ製が良いって知らなかったもので・・。

投稿: Reveille | 2009年12月21日 (月曜日) 午前 02時25分

Reveille 姉さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!

おっ!シフォンケーキですか!?
家内も何度か挑戦していたようですが、あの軽さがなかなか出せずに苦労していたようです。

冷ますときに落っこちちゃうと、もしかしてぺちゃんこになっちゃいました???

ところで、もうすぐクリスマスですが、ケーキ作ったりするんでしょうか?

我が家は、23日に子どもと『じり焼き』でも作ろうかと思っちょります。
(^_^;)

投稿: あお父 | 2009年12月21日 (月曜日) 午後 07時33分

>ところで、もうすぐクリスマスですが、ケーキ作ったりするんでしょうか?

それが、クリスマスは勤務の関係で、田舎にて餅つきです。
ケーキはケーキでもライスケーキに・・(^ ^;)

『ニンニクの葉』『ちりめんじゃこ』『だいこんおろし』『カボス』『醤油』を和えたものにつき立ての餅をちぎっていれてふうふう言いながら食べる我が家の定番ですが、お出かけ予定がない時は良かったらお試しくださいね~。

>我が家は、23日に子どもと『じり焼き』でも作ろうかと思っちょります。

『じり焼き』も家庭によって色々みたいですね。
うちはニラと塩とだしの素のシンプルじり焼きですが、直売所なんかでは『黒砂糖入りじり焼き』もある様で・・。
あお父さんのところや同級生な真理子さんのところでは、同じ様な『じり焼き』なでしょうか・・。
今度、お暇な時にブログでお見せ下さいね~。


投稿: Reveille | 2009年12月22日 (火曜日) 午前 12時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ケーキがいっぱい!:

« 「辛そうで辛くない少し辛いラー油」 | トップページ | 大根&人参 »