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2010年1月11日 (月曜日)

鏡開き


地域によっては日が異なるようですが、我が家では今日、鏡開きしました。



へへっ!
美味しそうでしょう!!!

2010年1月10日

小豆がてんこ盛りになってます。嬉しいです。お餅が隠れちゃってます。。。


今回は、長野県飯山市産の小豆を使い、茹でこぼしは1回だけにしました。

おぉ~!香りよくて美味しいです。懐かしい小豆の味がします。



で、こっちは、紫色のサツマイモのお団子入りのお汁粉。。。

2010年1月11日

彩り的に、コメントが難しいぞぉ~・・・。
(^_^;)

でも、サツマイモの味もして美味しかったです。



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コメント

あお父さんのところのって、ダイナミックで良いですね~。てんこ盛り具合がボリューム満点です(笑)

さつまいもの団子のは、とっても美味しそう・・・。女性の目を釘付けにしそうなコラボですよ~(^ ^)v

投稿: Reveille | 2010年1月11日 (月曜日) 午後 06時16分

Reveille さぁ~ん!

そうなんです!「ダイナミック」だったんです!
家内がよそ行きにしといたからねって言うので、見てみたら、器と箸置きだけがよそ行きでした・・・。

本当は、紫のサツマイモ団子と、黄色いカボチャ団子を乗せたかったのですが、家内がそこまで作ってくれませんでした。
(;_;)

投稿: あお父 | 2010年1月11日 (月曜日) 午後 07時26分

小豆を入れすぎじゃないですかって言うくらい、てんこもりですね。
お餅も2個かな。
益々お腹が出てきますよ。

紫色サツマイモのお団子入りは初めてお目にかかります。
どんな味か書きながら想像しています。

我が家も今日のお昼にぜんざいを頂きました。
甘すぎもせず、お餅もよく伸びて美味しかったです。
ぜんざいは大好きで、年に数回は頂きます。

Reveilleさんからの甘い情報でやって来ました。

投稿: ブルーマチス | 2010年1月11日 (月曜日) 午後 09時20分

ブルーマチスさぁ~ん、こんばんはぁ~っす!

僕もぜんざいやあんこ、大好きです。小豆って美味しいですよねぇ~!

最近のぜんざいって、あっさりしすぎている気がして、今回は家内に茹でこぼしを1回だけにして貰いました。

紫色のサツマイモのお団子、蒸かしたサツマイモに薄力粉を2割程度足して、コネコネして湯がいたものです。味も香りも食感もサツマイモでした。。。
(^_^;)

もうちょっと薄力粉を多くした方が、ツルっとした食感が有ったかも知れません。

で、
>>益々お腹が出てきますよ。

何で知ってるの!???
年末年始の逃避行の旅で、太っちゃいました。腹筋でも始めなきゃと思っていたところです。

投稿: あお父 | 2010年1月11日 (月曜日) 午後 09時30分

まぁ、さつまいものお団子、そうやって作るのですか。
参考になりました。つるっとして・・・、という所が、スィーツ好きの食べたい好奇心をくすぐりそうです(笑)

投稿: Reveille | 2010年1月13日 (水曜日) 午後 07時19分

Reveille さぁ~ん、再びこんばんはぁ~っす!

サツマイモのお団子も美味しいんですけど、カボチャのお団子はもっと美味しいんですよぉ~!夏に機会があれば、是非試してみて下さいね。

Reveille さんのおっしゃるように「ツルッ!」っとした食感がたまりません。特に夏場の暑い時期に、冷やしたぜんざいにバニラアイスを乗せて、このお団子が入っていると!それはもう!!たまりません!!!
(^o^)

投稿: あお父 | 2010年1月13日 (水曜日) 午後 09時15分

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