怪しい液体のpH
「怪しい液体」とは言っても、ちっとも怪しくなんてありませんからね。我が家では、こう呼んでいるだけです。
以前書いた、「ブルーベリーへの肥料」のコメントの中で、Reveille さんより、下記コメントをいただいていました。
>>天恵緑汁の類を作られる時、黒糖を使用されていると思いますが、発酵後のPHとか調べたことありますか?もし測ったことがあったら教えていただけますか?
そういえば、この怪しい液体のpHなんて測った事がありません。で、リトマス試験紙を買おうかどうか迷っていたところ、こんなもの見つけちゃいました。


箱の裏に書いているように、本来は土壌のpHを計測するもののようです。
で、我が家の怪しい液体のpHをこれを使って測ってみることにしました。

まずは、説明書通りに怪しい液体を3倍に薄めます。でもって、しばらく待ってから、上澄みを2.5cc試験管に入れると・・・。
おぉ~!

分かります!?
緑色が濃い方がアルカリ性。赤色が濃い方が酸性と、なるんだそうです。
試験管の色を見ると、上の画像のように、pH4.0の比色表よりもっと濃い赤色になっています。
我が家の怪しい液体って、酸性なんですね。それも結構強めな、酸性なんですね。
でもね、畑のキュウリやトマト、ナス、ピーマン、大根、人参、アスパラガス等々の、畑の野菜に5,000~10,000倍にして、ジャブジャブかけていました、問題有りません。相当薄めてるから大丈夫なんでしょうか?
ブルーベリーへは、もっと濃くしてかけても大丈夫って事なのかなぁ~???
Reveille さぁ~ん、思いがけず、こんな結果になりました。てっきり、中性かアルカリ性だとばっかり思っていましたので、びっくりです。
良いきっかけをありがとうございました。
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コメント
さすがあお父さんです!!!
この結果には私もびっくりです。
てっきりアルカリ性かとばかり・・・(笑)ともかく酢酸発酵の様なものでしょうか。
でも、良かったですね。
もしも、良かったら、月数が進むとこのPHに変化があるのか、できたら知りたいです。
それと、空気に触れたら変化があるのかと、土に投入前と投入後4月頃の微生物が動き出す頃のPHも知りたいですね~。(一体どれだけ宿題を出すのだか・・・)
と言う事は、ハイブッシュの土地のアルカリ気味なのって一体・・・???ますます謎が深まりました。
ついでに聞いても良いですか?
怪しい液体に柿を入れると言うのは、何かの資料にあったのですか?私は、初めての情報だったのですが。
投稿: Reveille | 2010年2月21日 (日曜日) 午前 10時15分
Reveille さぁ~ん、こんちはぁ~っす!
>>月数が進むとこのPHに変化があるのか、でき
>>たら知りたいです。
これについては、今回pHを測った怪しい液体は、仕込んでから既に3年近く経っているものです。最初は、ヨモギと黒砂糖が主体でしたから、強い酸性なんかじゃありませんよね。徐々にpHが下がっていったんじゃないかと思います。
>>それと、空気に触れたら変化があるのかと、
これについては、昨日測った際に、時間をおいて測ってみましたが、変化がありませんでしたので、変わりないんじゃないかと思います。
でね、もしかしたら、この強い酸性の液体を土に入れても、微生物の働きで強い酸性じゃ無くなるんじゃないかと思っています。
違うかなぁ~???
「柿」については、ちょっと準備してから、別に書きますね。
ではでは。
投稿: あお父 | 2010年2月21日 (日曜日) 午前 11時17分
Reveille さぁ~ん、再びこんちは!
「柿」については、↓を見て下さいね。
http://onishich.cocolog-nifty.com/utsurogi/2010/02/post-56b6.html
怪しい液体には、「柿」を入れてなかったと思います。アケビやムベ、リンゴの皮やヤマブドウなんかは、入れた記憶がありますよぉ~。。。
投稿: あお父 | 2010年2月21日 (日曜日) 午後 01時01分