柿酢
以前、「怪しい液体。。。」の記事の下の方に書いた「柿酢」。
昨年、熟した柿を蓋付きのバケツに入れて、イースト菌をちょろっと振っておいたものです。日の当たる納屋の軒下に置いて、その後、ドロドロになってきたところで、気がつく度に混ぜ混ぜしておきました。
しばらく、すっかり忘れていました・・・が、今日見たら出来上がっているようです。白い寒天っぽい膜も出来ていますし、酢の匂いが漂ってきます。


ねっ!良い感じでしょう!!!
で、このpHも測ってみることにしました。

pH4.0ってところでしょうか?酸性してますねぇ~!
一方、念のために我が家の水道水も測ってみました。pH7.0って感じでしょうか?

| 固定リンク | 0
« 怪しい液体のpH | トップページ | 猪! »
コメント