« 怪しい液体のpH | トップページ | 猪! »

2010年2月21日 (日曜日)

柿酢


以前、「怪しい液体。。。」の記事の下の方に書いた「柿酢」。

昨年、熟した柿を蓋付きのバケツに入れて、イースト菌をちょろっと振っておいたものです。日の当たる納屋の軒下に置いて、その後、ドロドロになってきたところで、気がつく度に混ぜ混ぜしておきました。



しばらく、すっかり忘れていました・・・が、今日見たら出来上がっているようです。白い寒天っぽい膜も出来ていますし、酢の匂いが漂ってきます。

2010年2月21日

2010年2月21日
ねっ!良い感じでしょう!!!

で、このpHも測ってみることにしました。
2010年2月21日
pH4.0ってところでしょうか?酸性してますねぇ~!


一方、念のために我が家の水道水も測ってみました。pH7.0って感じでしょうか?
2010年2月21日



| |

« 怪しい液体のpH | トップページ | 猪! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 柿酢:

« 怪しい液体のpH | トップページ | 猪! »