再度再度、ベーコン作り。
「ベーコン」の記事や、「再度、ベーコン作り。」の記事に書きましたが、しつこく今夜もベーコン作ってます。。。
先週末に塩漬けしておきまして、昨夜塩抜きして、今朝から冷蔵庫で乾燥させておきました。前回、4時間程の塩抜きでは、まだ少し塩気がきつすぎる感じがしましたので、今回は昨夜一晩、6時間程でしょうか?塩抜きしてみました。
今日は、早々にお仕事から抜け出して帰ってきましたので、夜7時頃から燻してみました。今夜は雨降りですので、納屋の軒下で燻製です。
まずは炭火を使い、スモーカーの蓋を半開きにして、水分を飛ばしていきます。表面が乾いて来たところで、スモークウッド投入!です。今回は、ヒッコリー×2本にしてみました。
で、4時間程スモークしたところで、眠くなってきましたので、良しとしました。。。飲み過ぎたって話もあったりしますが・・・。
(^_^;)
今回は、ちょっとスモークの温度が高すぎたかも知れません?どうなんでしょうか?
そろそろ冷めてきた頃ですので、大切に冷蔵庫にしまって、寝ることにしましょうか。
明日の朝、ベーコンエッグが楽しみです。
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コメント
お~~~
良さげな無添加ベーコンですね~~
塩分調整上手く行ったら
次は粗挽きのブラックペッパーをまぶして
パストラミに挑戦だ~~~
で、お味のほうは如何でしたか?
投稿: Gunちゃんです! | 2010年2月28日 (日曜日) 午前 11時21分
Gun ちゃん、こんばんはぁ~っす!
やっぱりベーコンは手作りですねぇ~。
美味しくいただきました。
↓を見てね。
http://onishich.cocolog-nifty.com/utsurogi/2010/02/post-ba18.html
で、「パストラミ」って何???
投稿: あお父 | 2010年2月28日 (日曜日) 午後 07時17分