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2010年2月26日 (金曜日)

再度再度、ベーコン作り。



ベーコン」の記事や、「再度、ベーコン作り。」の記事に書きましたが、しつこく今夜もベーコン作ってます。。。

先週末に塩漬けしておきまして、昨夜塩抜きして、今朝から冷蔵庫で乾燥させておきました。前回、4時間程の塩抜きでは、まだ少し塩気がきつすぎる感じがしましたので、今回は昨夜一晩、6時間程でしょうか?塩抜きしてみました。

2010年2月26日

今日は、早々にお仕事から抜け出して帰ってきましたので、夜7時頃から燻してみました。今夜は雨降りですので、納屋の軒下で燻製です。


まずは炭火を使い、スモーカーの蓋を半開きにして、水分を飛ばしていきます。表面が乾いて来たところで、スモークウッド投入!です。今回は、ヒッコリー×2本にしてみました。

2010年2月26日

で、4時間程スモークしたところで、眠くなってきましたので、良しとしました。。。飲み過ぎたって話もあったりしますが・・・。
(^_^;)

2010年2月26日

今回は、ちょっとスモークの温度が高すぎたかも知れません?どうなんでしょうか?

そろそろ冷めてきた頃ですので、大切に冷蔵庫にしまって、寝ることにしましょうか。

明日の朝、ベーコンエッグが楽しみです。



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コメント

お~~~
良さげな無添加ベーコンですね~~
塩分調整上手く行ったら
次は粗挽きのブラックペッパーをまぶして
パストラミに挑戦だ~~~
で、お味のほうは如何でしたか?

投稿: Gunちゃんです! | 2010年2月28日 (日曜日) 午前 11時21分

Gun ちゃん、こんばんはぁ~っす!

やっぱりベーコンは手作りですねぇ~。
美味しくいただきました。

↓を見てね。
http://onishich.cocolog-nifty.com/utsurogi/2010/02/post-ba18.html

で、「パストラミ」って何???

投稿: あお父 | 2010年2月28日 (日曜日) 午後 07時17分

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