土筆(つくし)
今年も土筆が、顔を出してきました。
土筆って、可愛いと思いませんかぁ~!?大好きです。
卵とじにしたり、さっと茹でて甘酢に漬けたりして、美味しいですよねぇ~!袴を取るのがちょっと面倒だったりするんですけどね。
で、こっちはスギナ。
ブルーベリーの根元に厚く敷いたマルチの中から顔を出してきました。
一面緑の綺麗なジュータンになるんですよぉ~!って、喜んでる場合じゃなくて、取っても取っても生えて来ちゃうんです。。。
今年は、これをスギナ茶にして飲んじゃおうと思ってます。へへっ!
とりあえず、朝ご飯に、
卵は、お世話になっている方から頂戴した、烏骨鶏他のミックス卵を使いました。黄身が盛り上がっていて、とても綺麗な卵です。
スギナは、袴を取ってから軽く茹でて、出汁と醤油砂糖で炒め煮しておきました。緑色が濃く、胞子がいっぱい入ってそうですよねぇ~。
それに卵をドバドバとかけて、半分火が通ったところで完成です。
ちょっと焦げちゃいました・・・。わっはっはぁ~!
| 固定リンク | 0
コメント