« ワラビ | トップページ | 桜 »

2010年4月 3日 (土曜日)

味噌作り


大分な姉さんから大豆と糀を送って頂きました。ありがとうございます。



昨日から大豆を水に浸け、今日茹でてから味噌を仕込みました・・・が、それにしても、1kgちょっとの大豆を潰すだけなのに、すり鉢で潰すのって結構大変ですね。手首が痛くなっちゃいました。。。

2010年4月3日



下の画像、仕込み終わった味噌の表面です。ねっ!良い感じでしょう!!!

2010年4月3日



さてさて、上手くいくかなぁ~???何せ初めてのことですので、心配です。



味噌作りの詳しくは、こちらから。
大分な姉さんの味噌作りは、こちらから。


| |

« ワラビ | トップページ | 桜 »

コメント

ご無沙汰していました。仕事、仕事に明け暮れていましたよ~。
昨日、お問い合わせいただいた時は、私一人だったのですが、その後次々と休日出勤で私を入れて7人出勤でした。愛想もなにもなくてごめんなさいね~。
結局やってもやっても終わらず状態で8時前にきりをつけて帰りました(^ ^;)

お味噌、立派なものです。記事も拝見しましたよ~。さすがですね。
混ぜ合わせは、しっかり冷えてからって言うのを忘れていましたが、あお父さんのことだから、きっと大丈夫ですね(笑)

味噌の上にビニールを敷いての密封はバッチリです。
樽の中に落下細菌などの雑菌や他の酵母が侵入しにくい様に、新聞プラス、ビニールなどで覆って、紐をかけてあげて下さいね~。

でも、思えば不思議なものですね~。あお父さんから最初にお便りをいただいてからもう1年以上になりますね。最初は毛虫繋がりでしたのに、今ではお味噌(笑)
月日が経つのは早いものですね~。

投稿: Reveille | 2010年4月 4日 (日曜日) 午前 04時51分

Reveille さぁ~ん、おっはようございます。

昨日はお忙しいところ、ありがとうございました。おかげで仕込みができましたよぉ~!大切に納屋にしまい込んでおきました。どんな味になるのか楽しみです。

そう言えば、最初は毛虫の話題でしたね。今年もにっくきあの毛虫くんたち、出てくるんでしょうか???

投稿: あお父 | 2010年4月 4日 (日曜日) 午前 08時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 味噌作り:

« ワラビ | トップページ | 桜 »