米ぬかからヨーグルト???
現代農業誌を見ていましたら、米ぬかからヨーグルトを作るとか・・・。
早速真似してみました。
まずは、すりたてのお米じゃなくて、米ぬかを家内から貰います。それをコップに入れて水を注ぎかき混ぜます。
そのまま一晩おいておきます。

このぬかと水との間の白い層、これを牛乳に入れるんだそうです。

ぬるめのお湯で少し暖めたりした後、冷蔵庫に入れておきました。
で、出来上がったのがこれ。
見た目は、ちょっとゆるめのヨーグルトのようです。

早速頂いてみる・・・と、おいしくなぁ~い!
我が家の乳酸菌は、ヨーグルト作りにはむかないようです・・・
この後、このヨーグルトモドキは、畑に入れておきました。
※この頁をご覧になって、ヨーグルトを作る場合においては、ご覧になった皆さん各自の責任において行って下さいね。
ヨーグルト作りが上手く行きませんでしたので、ヨーグルトはあきらめました。
続いては、これまた現代農業誌の真似っこなんですが、米のとぎ汁に牛乳を加えペットボトルに入れて一週間ほど発酵させてから、水で薄めて水やりの際に畑にばらまいています。
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