« 「ランチパック」モドキ・・・。 | トップページ | 430,000km達成ぃ~!!! »

2010年5月17日 (月曜日)

米ぬかからヨーグルト???


現代農業誌を見ていましたら、米ぬかからヨーグルトを作るとか・・・。



早速真似してみました。



まずは、すりたてのお米じゃなくて、米ぬかを家内から貰います。それをコップに入れて水を注ぎかき混ぜます。

そのまま一晩おいておきます。

2010年4月19日


このぬかと水との間の白い層、これを牛乳に入れるんだそうです。

2010年4月19日

ぬるめのお湯で少し暖めたりした後、冷蔵庫に入れておきました。



で、出来上がったのがこれ。
見た目は、ちょっとゆるめのヨーグルトのようです。
2010年5月1日

早速頂いてみる・・・と、おいしくなぁ~い!

我が家の乳酸菌は、ヨーグルト作りにはむかないようです・・・


この後、このヨーグルトモドキは、畑に入れておきました。
※この頁をご覧になって、ヨーグルトを作る場合においては、ご覧になった皆さん各自の責任において行って下さいね。



ヨーグルト作りが上手く行きませんでしたので、ヨーグルトはあきらめました。

続いては、これまた現代農業誌の真似っこなんですが、米のとぎ汁に牛乳を加えペットボトルに入れて一週間ほど発酵させてから、水で薄めて水やりの際に畑にばらまいています。



| |

« 「ランチパック」モドキ・・・。 | トップページ | 430,000km達成ぃ~!!! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 米ぬかからヨーグルト???:

« 「ランチパック」モドキ・・・。 | トップページ | 430,000km達成ぃ~!!! »