垣根の剪定
すっかり時期を外しているような気もしますが、日曜日に垣根の剪定をしました。
昨年の冬に剪定して以来、剪定しなかったせいか、ボウボウに伸び放題になっちゃってます。その上、ツルが絡まっちゃって、大変なことに・・・。
頑張って刈り込みましたが、昨年よりかなり背が高くなっているような気が・・・。幅も広がってるような。。。
(^_^;)

剪定前。

剪定後。

剪定前。

剪定後。
ちょと分かり辛いのですが、画像以上にすっきりしました。
納屋脇の垣根も途中まで剪定しましたが、あまりに蒸し暑くて、日曜日は、ここでおしまいです。それにしても、腕が疲れました。電動のバリカンを使ってはいるのですが、普段の鍛錬が足りませんねぇ~。。。
国道からのアプローチ部の垣根は、今週末にでも剪定しようと思います。お天気が良ければね。。。
| 固定リンク | 0
コメント
あお父さん
はじめまして!
ブラックベリージャムの検索でたどり着いた者です。我が家は主人が栽培しているブラックベリーをジャムにするのが私の役目・・・いろいろ試してみましたがようやく私流のジャムつくりができるようになってきました。今年はすでに10キロのブラックベリーが収穫でき、そろそろちょっと疲れてきました。が、さしあげたみなさんがよろこんでくださいますので、頑張っています。
私も種は裏ごしして作りますが、残った種に水を加えてもう一度火にかけ種を洗うようにして、再び濾してゼラチンを加え、ゼリーを作っています。捨てる種は、かなり白っぽくなって、使い切った気分になります。2キロのブラックベリーでゼリーが600cc、ゼラチンは10g強位が我が家では好評です。
ちなみに我が家の愛犬も柴犬ももちゃんです。(*^_^*)
投稿: サザエさん | 2010年7月13日 (火曜日) 午後 10時11分
あお父さん、こんばんは。
剪定、お疲れ様です。暑いと倍疲れるでしょう。
汗だくになりますよね。
去年剪定で写真に収まっていたところとは、別のところですね。綺麗に剪定できましたね。
気持ちもすっきりでしょう(^ ^)v
投稿: Reveille | 2010年7月14日 (水曜日) 午前 03時01分
■サザエさんへ
こちらこそ、初めまして。コメントありがとうございます。
既に10kgのブラックベリーとは!これまた凄いですねぇ~!!!そうとうな数植えていらっしゃるのでしょうか。
裏ごしした種、ゼリーにするんですね。今度我が家でもやってみようと思います。ブラックベリーとか、ヤマブドウ、レッドカーラントなど、種を裏ごしするものに応用出来そうですね。
ありがとうございます。
■Reveille さんへ
そうそう!国道からのアプローチの垣根は、昨年剪定したのですが、今回のブラックベリーの脇の垣根は、去年剪定をサボっちゃったんです。。。
今日はこれから、国道からのアプローチ脇の垣根の剪定しようかと思ってます。。。蒸し暑いです。。。どうしよう。。。
投稿: あお父(あおちち) | 2010年7月14日 (水曜日) 午後 02時50分
サザエさぁ~ん、こんばんはぁ~っす!
・・・って、これ見てくれるかなぁ~?
サザエさんに教えていただいて、ブラックベリージャムを作った後に、ゼリーを作ってみました。
↓の頁の8月15日を見て下さいね。
http://homepage2.nifty.com/7k4pbj/cook_10.htm
投稿: あお父(あおちち) | 2010年8月15日 (日曜日) 午後 06時25分