猿の被害に遭いながらも、ミニカボチャが何個か収穫出来ました。
でね、かぼちゃプリンを作ってみました。
レシピは、あちこち検索かけまして、我が家風にアレンジしてみました。
で、とりあえず試作用のレシピがこれ。
ミニかぼちゃ・・・1個
卵・・・1個
牛乳・・・50cc
生クリーム・・・50cc
砂糖・・・大さじ1
シナモンシュガー・・・1振り
バニラエッセンス・・・数滴
ではでは、試作開始です。
まずはかぼちゃをラップでくるんで、レンジで4分チン!します。
続いて、蓋の部分を切り取って種とわたを取り出して、実をスプーンですくっていきます・・・が、底がボコッと抜けちゃいました。。。
(;_;)
半分に切ってみると、このかぼちゃって、底の方が実が薄いじゃん!!!なんでじゃ???
このかぼちゃは、あきらめて、新たなかぼちゃで再挑戦です。
今度は上手く行きました。綺麗にくりぬけてるでしょう!
生クリーム・牛乳・卵・シナモンシュガー・くりぬいたかぼちゃ・砂糖・バニラエッセンスをミキサーに入れて、ガーします。
ガーしたものを裏ごしして、先程のくりぬいたかぼちゃに流し込みます。
これを蒸し器に入れ、20分蒸してみました。
出来上がったのが、これ!
思ったより、良い感じです・・・が、ちょっと蒸し時間が長すぎかなぁ~???って感じかも!?
で、荒熱が取れたところで冷蔵庫に入れて、冷まします。
さてさて、試食と行きましょう!
冷蔵庫から取りだしてみると???
おりょりょ???
何で、プリントかぼちゃの間に隙間があいてるの???
プリンをすくってみると、とろぉ~っとしたものをイメージしていたのですが・・・。
ちょっと堅めです。。。
何だかイメージと違うと、ちょっとがっかりしながらも、食べてみると、これが、お・い・し・ぃ・~・!!!
おぉぉぉ~!かぼちゃの風味いっぱいで、本気で美味しいです。
と言うことで、とりあえずかぼちゃプリンは出来ましたが、僕が作りたかったものとはちょっと違うものでした。
何で、プリントかぼちゃに隙間が出来ちゃったんでしょうか?蒸し時間が長すぎなのかなぁ~?
もっと柔らかいプリンにしたいのですが、牛乳か生クリームの割合を増やせば良いのかなぁ~?
詳しい方、ご教授いただけると幸いです。
コメントお待ちしております。
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