« 花火 | トップページ | レッドカレー »
2010年8月14日 (土曜日) 我が家の台所, いろいろ | 固定リンク | 0 Tweet
私も素麺が大好きで、夏は1日おき位に食べます。郷里の群馬では香(こ)と言って必ず何かを入れて食べます。打呂木さんのような食べ方は都会では少ないですよね?
投稿: ゴンタの菜園 | 2010年8月14日 (土曜日) 午前 09時40分
ゴンタの菜園さぁ~ん、こんちはぁ~っす! コメントありがとうございます。
素麺美味しいですよねぇ~!薬味の事を『香(こ)』と言うんですね。 僕の田舎は、九州の山奥なんですが、やっぱり色んな薬味をたぁ~っぷり入れていただいていました。 こういう食べ方って、やっぱり田舎なんでしょうね。
九州の田舎では、素麺より冷や麦の方が多かったような気がします。
♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:
投稿: あお父(あおちち) | 2010年8月14日 (土曜日) 午前 10時52分
こんにちはー そうめんなら、2人前くらい食べちゃいますねー。ウチは、そうめんの上に、具を色々のせて、ぶっかけそうめんにして食べます。 よし、今日のお昼はそうめんに決定。
投稿: こりま | 2010年8月14日 (土曜日) 午前 11時37分
こりまさぁ~ん、こんちはぁ~っす!
『ぶっかけ素麺』これまた美味しそうですねぇ~。 今度我が家でもやってみよぉ~っと!
投稿: あお父(あおちち) | 2010年8月14日 (土曜日) 午後 12時49分
お~っ、涼しそうです。私もそうめんに薬味をたっぷり入れるのが大好きです。 今夜はもうメニューが決まっちゃってましたので、明日はそうめんに決定です。(笑) 今日は、ブルーベリー酒など仕込んでみました。 (^ ^)v あまり飲む方ではないのですが、冷たく冷やして水で割って飲みたいです(^m^)
投稿: Reveille | 2010年8月14日 (土曜日) 午後 02時51分
Reveille さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!
そうめんには、やっぱり薬味たぁ~っぷりですよね。
ブルーベリー酒って、ブルーベリーと氷砂糖とリカーでしょうか?
我が家のお勧めは、ブルーベリー酢ですよぉ~! ブルーベリーと同量の白砂糖を入れ、酢を適当に入れて、2週間ほどおくと出来上がりです。
牛乳で割って飲むと美味しいです。
投稿: あお父(あおちち) | 2010年8月14日 (土曜日) 午後 11時37分
それも美味しそうですね。 酢は何を使っています?
投稿: Reveille | 2010年8月15日 (日曜日) 午後 12時03分
Reveille さぁ~ん、こんちはぁ~っす!
海苔巻き作ったり、いなり寿司作ったり、おまんじゅう作ったりと、お盆でお忙しいんじゃありませんかぁ~?
で、酢ですが、以前は我が家近くで作っている甘めの酢を使っていましたが、何故か販売中止になってしまいました。 今年は米酢を買ってみましたが、リンゴ酢とかでも美味しそうですよぉ~!
投稿: あお父(あおちち) | 2010年8月15日 (日曜日) 午後 12時56分
ありがとうございます。了解です。 そうそう、田主丸から何かが飛んでいきました。ご家族皆さんでお楽しみに。
投稿: Reveille | 2010年8月16日 (月曜日) 午後 09時01分
おりょ!? 到着を楽しみにしています。
投稿: あお父(あおちち) | 2010年8月16日 (月曜日) 午後 09時11分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 素麺:
コメント
私も素麺が大好きで、夏は1日おき位に食べます。郷里の群馬では香(こ)と言って必ず何かを入れて食べます。打呂木さんのような食べ方は都会では少ないですよね?
投稿: ゴンタの菜園 | 2010年8月14日 (土曜日) 午前 09時40分
ゴンタの菜園さぁ~ん、こんちはぁ~っす!
コメントありがとうございます。
素麺美味しいですよねぇ~!薬味の事を『香(こ)』と言うんですね。
僕の田舎は、九州の山奥なんですが、やっぱり色んな薬味をたぁ~っぷり入れていただいていました。
こういう食べ方って、やっぱり田舎なんでしょうね。
九州の田舎では、素麺より冷や麦の方が多かったような気がします。
♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:
投稿: あお父(あおちち) | 2010年8月14日 (土曜日) 午前 10時52分
こんにちはー
そうめんなら、2人前くらい食べちゃいますねー。ウチは、そうめんの上に、具を色々のせて、ぶっかけそうめんにして食べます。
よし、今日のお昼はそうめんに決定。
投稿: こりま | 2010年8月14日 (土曜日) 午前 11時37分
こりまさぁ~ん、こんちはぁ~っす!
『ぶっかけ素麺』これまた美味しそうですねぇ~。
今度我が家でもやってみよぉ~っと!
投稿: あお父(あおちち) | 2010年8月14日 (土曜日) 午後 12時49分
お~っ、涼しそうです。私もそうめんに薬味をたっぷり入れるのが大好きです。
今夜はもうメニューが決まっちゃってましたので、明日はそうめんに決定です。(笑)
今日は、ブルーベリー酒など仕込んでみました。
(^ ^)v
あまり飲む方ではないのですが、冷たく冷やして水で割って飲みたいです(^m^)
投稿: Reveille | 2010年8月14日 (土曜日) 午後 02時51分
Reveille さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!
そうめんには、やっぱり薬味たぁ~っぷりですよね。
ブルーベリー酒って、ブルーベリーと氷砂糖とリカーでしょうか?
我が家のお勧めは、ブルーベリー酢ですよぉ~!
ブルーベリーと同量の白砂糖を入れ、酢を適当に入れて、2週間ほどおくと出来上がりです。
牛乳で割って飲むと美味しいです。
投稿: あお父(あおちち) | 2010年8月14日 (土曜日) 午後 11時37分
それも美味しそうですね。
酢は何を使っています?
投稿: Reveille | 2010年8月15日 (日曜日) 午後 12時03分
Reveille さぁ~ん、こんちはぁ~っす!
海苔巻き作ったり、いなり寿司作ったり、おまんじゅう作ったりと、お盆でお忙しいんじゃありませんかぁ~?
で、酢ですが、以前は我が家近くで作っている甘めの酢を使っていましたが、何故か販売中止になってしまいました。
今年は米酢を買ってみましたが、リンゴ酢とかでも美味しそうですよぉ~!
投稿: あお父(あおちち) | 2010年8月15日 (日曜日) 午後 12時56分
ありがとうございます。了解です。
そうそう、田主丸から何かが飛んでいきました。ご家族皆さんでお楽しみに。
投稿: Reveille | 2010年8月16日 (月曜日) 午後 09時01分
Reveille さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!
おりょ!?
到着を楽しみにしています。
投稿: あお父(あおちち) | 2010年8月16日 (月曜日) 午後 09時11分