暑い。。。
8月も最後の週末を迎え、皆々様におかれては益々ご健勝のこととお慶び申し上げます・・・が、我が家では今日も良いお天気で、くそ暑いです。。。
(^_^;)
朝から、すっごく気持ちの良い青空が広がっていて、真っ白な雲がゆっくり流れています。
朝ご飯を食べてから、先週もあまりの暑さにニンジンの種まきをサボっちゃってまして、今日こそは!と思い、ちっちゃな耕耘機で耕したまでは良かったのですが、あまりの暑さに作業終了です。。。
時計を見ると、まだ9時だったりします。。。
上の画像、耕してはみたものの、土がさらさらに乾いていましたので、とりあえず水撒きしてみました。
手前がニンジンの畝、その奥がキャベツ、さらに奥がセロリの予定です。
続きは、夕方にでもやろうと思います。
と言うことで、あまりの暑さに耐えかねて、午後も家の中でごろごろしているわけですが・・・。
外はと言うと、雲がほとんどなく、すっかり快晴と言って良いほどの、すがすがしいお天気です。
気温を見ると、外気温:32.9度、屋内気温:32.7度ですって。。。
もうしばらく、ごろごろしてることにしましょうかね。。。
と言うことで、午後3時を過ぎ、日差しはまだ暑いのですが、日陰に入ると涼しい風が吹いています。
そろそろ作業開始です。
鍬で、朝方耕した畝を綺麗に均して、植え付けと種まきの準備です。日なたはまだまだ暑いです。汗びっしょりになっちゃいました。
準備できたところで、キャベツの苗を植え、セロリの苗も植え付け完了です。続いて、ニンジンの種まきして、今日の目標到達しました!
夕方6時を過ぎ、すっかり日は陰っています。ホースを片手に井戸の水を畑のあちこちに撒いていきます。ナス・キュウリ・ブルーベリー・アスパラと、みんな水を欲しがっているようです。
これで、今日のお仕事は、終わりです。
今シーズンの初カボスです。
早速いただきます。
おぉ~!良い香りです。
もちろん、焼酎のカボス割です。
まだ酢は少ないのですが、この香り!良いですねぇぇぇ~!!!思わず、水炊きか、ちり鍋を食べたくなっちゃいました。。。
と、こんな感じで、8月最後の土曜日が過ぎていきました。夕ご飯食べたら、花火でもしようかなぁ~???
| 固定リンク | 0
コメント
作業、お疲れ様です。暑かったでしょうね~。
ニンジン、キャベツ、セロリなどを植えましたか。自給自足なところがいつもながら凄いですね~。
こちらも暑かったですよ。ちょっと動いたけで汗だくでした。狐の嫁入りで虹が凄かったです。
そして湿気も・・・(笑)
投稿: Reveille | 2010年8月28日 (土曜日) 午後 10時57分
Reveille さぁ~ん、こんちはぁ~っす!
おっ!『狐の嫁入り』ですね。子どもの頃、良くそう言っていましたよね。
投稿: あお父(あおちち) | 2010年8月29日 (日曜日) 午前 11時31分
ご無沙汰です。
緒方も残暑が続いてます。
この暑さで体重が減れば良いのですが、ご飯は美味しく夏バテは無いようです。
畜産、米作りしている人(軸丸)と阿南店で飲むのですが、ぼかし肥料を作り米を作ってます。
海藻などは臼杵、佐伯に取りに行ってます。
ぼかしを作っている様ですが、その人が今年のぼかしに「ももあかちりかぶりだに」を繁殖させて田んぼ、畑に入れているそうです。
害虫に効果が有るそうです。
ぼかし肥料のお米は評判が良いそうで安定した値段で出るそうです。
緒方、特に小富士の米は美味しいので、少しは儲かる売り方してはと話しますが、商売人では無いので、儲けきれません。
トラクター、コンバイン、田植え機、どれも壊れたら大変な出費です。
阿南店帰りのヒロシ
投稿: ヒロシ | 2010年8月31日 (火曜日) 午後 08時38分
ヒロシゃ~ん、こんばんはぁ~っす!
確かに、小富士地区のような昼間と夜の気温差がある山間部で作ったお米は美味しいと言いますよね。その上、水もミネラルたっぷり入ってそうですし。ますます美味しいお米じゃないかと思います。
他とは差別化して、販売価格に転嫁出来ると良いのですが、売り方も一工夫いりそうですよねぇ~。
ボカシ肥料、色んな材料で色んな作り方があるようですが、これって面白いですよぉぉぉ~!
何を作るにせよ、味が濃くなる気がします。
でね、お米と言えば、我が家のある房総半島の山奥では、先々週から早くも稲刈りが始まっています。
このくそ暑い時期に、ワラの匂いや、もみ殻を焼く匂いを嗅ぐと、どうも違和感があったりします。
我が家近くでは、8月中にお米を出すと単価が高いんだそうです。地域によって色々ですね。
小富士の稲は、そろそろ花が終わった頃でしょうか???
コメント頂いた内容を一部変更させて貰いました。ご了承下さい。
投稿: あお父(あおちち) | 2010年8月31日 (火曜日) 午後 09時25分