« 『一青 窈 Tour 2010 おかわりありませんか』 | トップページ | 暑い。。。 »

2010年8月26日 (木曜日)

『かぼちゃプリン』


猿の被害に遭いながらも、ミニカボチャが何個か収穫出来ました。



2010年8月28日



でね、かぼちゃプリンを作ってみました。



2010年8月22日



レシピは、あちこち検索かけまして、我が家風にアレンジしてみました。


で、とりあえず試作用のレシピがこれ。

 ミニかぼちゃ・・・1個
 卵・・・1個
 牛乳・・・50cc
 生クリーム・・・50cc
 砂糖・・・大さじ1
 シナモンシュガー・・・1振り
 バニラエッセンス・・・数滴


ではでは、試作開始です。

まずはかぼちゃをラップでくるんで、レンジで4分チン!します。
続いて、蓋の部分を切り取って種とわたを取り出して、実をスプーンですくっていきます・・・が、底がボコッと抜けちゃいました。。。
(;_;)

2010年8月22日

半分に切ってみると、このかぼちゃって、底の方が実が薄いじゃん!!!なんでじゃ???



このかぼちゃは、あきらめて、新たなかぼちゃで再挑戦です。



今度は上手く行きました。綺麗にくりぬけてるでしょう!

2010年8月22日



生クリーム・牛乳・卵・シナモンシュガー・くりぬいたかぼちゃ・砂糖・バニラエッセンスをミキサーに入れて、ガーします。

2010年8月22日



ガーしたものを裏ごしして、先程のくりぬいたかぼちゃに流し込みます。

2010年8月22日



これを蒸し器に入れ、20分蒸してみました。
出来上がったのが、これ!

2010年8月22日

思ったより、良い感じです・・・が、ちょっと蒸し時間が長すぎかなぁ~???って感じかも!?



で、荒熱が取れたところで冷蔵庫に入れて、冷まします。



さてさて、試食と行きましょう!

冷蔵庫から取りだしてみると???


おりょりょ???
何で、プリントかぼちゃの間に隙間があいてるの???

2010年8月22日



プリンをすくってみると、とろぉ~っとしたものをイメージしていたのですが・・・。

2010年8月22日

ちょっと堅めです。。。



何だかイメージと違うと、ちょっとがっかりしながらも、食べてみると、これが、お・い・し・ぃ・~・!!!
おぉぉぉ~!かぼちゃの風味いっぱいで、本気で美味しいです。



と言うことで、とりあえずかぼちゃプリンは出来ましたが、僕が作りたかったものとはちょっと違うものでした。

何で、プリントかぼちゃに隙間が出来ちゃったんでしょうか?蒸し時間が長すぎなのかなぁ~?

もっと柔らかいプリンにしたいのですが、牛乳か生クリームの割合を増やせば良いのかなぁ~?

詳しい方、ご教授いただけると幸いです。
コメントお待ちしております。



| |

« 『一青 窈 Tour 2010 おかわりありませんか』 | トップページ | 暑い。。。 »

コメント

いや~、あお父さん作か奥様作、どちらなんでしょう。とてもまめですね~。
すごく美味しそう・・。
作ったことがないので、詳細はわかりません・・・。
でも、電子レンジは4分でくりぬけちゃうんですね~。参考になります。メモメモφ(^ ^)

投稿: Reveille | 2010年8月27日 (金曜日) 午前 06時13分

Reveille さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!

そうそう!ミニかぼちゃって、4分位チンすると
包丁が入る程度の柔らかさになりますよぉ~。
そのまま食べるには、もう少し長くチンした方が
良いかも!?です。

中をくりぬいて、バターを入れて、再度チンしても
結構美味しそうですよぉ~!!!
今度、やってみよぉ~っと!

で、今回の『かぼちゃプリン 試作その1』は、僕作です。
(^_^;)

投稿: あお父(あお父) | 2010年8月27日 (金曜日) 午後 09時17分

おぉ~、凄いです。あお父さん、何かのお店を持つことがあったら、是非加えたい一品でしょうね。その時にどんな面白ネーミングが付くのか楽しみにしておきますね~。

投稿: Reveille | 2010年8月28日 (土曜日) 午前 06時32分

ミニカボチャなら、ひとり1個食べられるかな?固いってことは、卵が多かったということですね?
私も真似して作ってみます。

投稿: こりま | 2010年8月28日 (土曜日) 午前 06時41分

■ Reveille さんへ

そっかぁ~!『ネーミング』ですね。すっかり
忘れてました。どんな名前にしようかなぁ~?

この上に生クリーム絞って、かぼちゃの種を1個
乗せると格好良くなると思いませんかぁ~?

■ こりまさんへ

1個/一人、食べられますよぉ~!・・・でも、
結構お腹にたまるかも!?です。

おっ!ご助言、ありがとうございます。
卵が多いと固めになるんですね。と言うことは、
牛乳か生クリームの量を増やしてみればokです
ね。

投稿: あお父(あおちち) | 2010年8月28日 (土曜日) 午前 07時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『かぼちゃプリン』:

« 『一青 窈 Tour 2010 おかわりありませんか』 | トップページ | 暑い。。。 »