« 続・新米 | トップページ | 再び「クルミ」 »

2010年10月25日 (月曜日)

秋刀魚と言えば、カボスでしょう!


先週末、今年初めて秋刀魚を焼いていただきました。
シーズン当初は不漁から、値段が高いと騒がれていたようですが、近くのスーパーで58円/匹でした。



炭火で焼いていただきました。さすがに夜となると冷えてきますね。石窯で焚き火をしながらの、秋刀魚焼きとなりました。

2010年10月23日


2010年10月23日

ちょっと小ぶりの秋刀魚でしたが、脂は結構のっているようです。ポタポタ落ちて、燃え上がっています。


2010年10月23日

上の画像、右端にカボスが2つ写っていますが、この右端のちょっと小さめのカボス、大分の田舎から先日おやぢが送ってくれたカボスです。

秋刀魚にはやっぱり大分のカボスと言うことで、子どもが先日田舎から送ってくれたカボスを秋刀魚用に1個だけこっそり取っておいたそうです。
別に取っておかないと、僕が焼酎に絞って飲んじゃうからだそうです。。。

こういったことだけ、しっかりしてるんですよねぇ~。。。
(^_^;)


2010年10月24日

でもね、我が家の種なしカボス、大分のカボスに比べると酸味が少なくて、香りも少し弱いような気がします。僕も、種のいっぱい入った、おやぢが送ってくれたカボスの方が、カボスらしい気がします。



2010年10月23日

秋刀魚をいただいている間、あおさんはサークルの中でいじけて寝たふりしちゃってます。。。


2010年10月23日

食べ終わって、サークルから出したとたん、このありさまです。一体、何してるんだか???残り香でも楽しんでいるのでしょうか???


2010年10月24日

で、翌日おやぢから、荷物が届きました。早速箱を開けてみると、カボスがぎっしりでした。


2010年10月24日

おやぢ、さんきゅ!
これでもう少し、焼酎のカボス割りが楽しめそうです。
へへっ!
ぎゅう~っと絞って、いただきまぁ~っす!

2010年10月24日



|

« 続・新米 | トップページ | 再び「クルミ」 »

コメント

秋刀魚のお皿の左上にのっているのは、デザートの胡桃? 割るのが大変だったね~!!!

投稿: Chieko | 2010年10月26日 (火曜日) 午後 08時03分

Chieko さん、こんばんはぁ~っす!
(^_^;)

胡桃割るときは、指先をケガしないように気をつけて下さい。

明日の朝は、かなり冷えそうです。
早く、こたつ出して下さいね。

投稿: あお父(あおちち) | 2010年10月26日 (火曜日) 午後 08時48分

あお父様 こんばんはです。

あお君いつも表情が面白いですね。
癒されます♪

投稿: 房陽猪ヶ谷庵犬舎 | 2010年10月26日 (火曜日) 午後 10時19分

房陽猪ヶ谷庵犬舎様、こんばんはぁ~っす!
コメントありがとうございます。

我が家のあおさん、日本犬としてのプライドはどこへやら?すっかり、「おとぼけ」さんになってます。

先程も、首輪を外そうとガムを持って行ったところ、眠っていたはずなのに、いそいそと小屋から出て来て、オスワリしちゃってました。。。

我が家みんなも、あおさんにいつも癒されちゃってます。

投稿: あお父(あおちち) | 2010年10月26日 (火曜日) 午後 10時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋刀魚と言えば、カボスでしょう!:

« 続・新米 | トップページ | 再び「クルミ」 »