秋刀魚と言えば、カボスでしょう!
先週末、今年初めて秋刀魚を焼いていただきました。
シーズン当初は不漁から、値段が高いと騒がれていたようですが、近くのスーパーで58円/匹でした。
炭火で焼いていただきました。さすがに夜となると冷えてきますね。石窯で焚き火をしながらの、秋刀魚焼きとなりました。


ちょっと小ぶりの秋刀魚でしたが、脂は結構のっているようです。ポタポタ落ちて、燃え上がっています。

上の画像、右端にカボスが2つ写っていますが、この右端のちょっと小さめのカボス、大分の田舎から先日おやぢが送ってくれたカボスです。
秋刀魚にはやっぱり大分のカボスと言うことで、子どもが先日田舎から送ってくれたカボスを秋刀魚用に1個だけこっそり取っておいたそうです。
別に取っておかないと、僕が焼酎に絞って飲んじゃうからだそうです。。。
こういったことだけ、しっかりしてるんですよねぇ~。。。
(^_^;)

でもね、我が家の種なしカボス、大分のカボスに比べると酸味が少なくて、香りも少し弱いような気がします。僕も、種のいっぱい入った、おやぢが送ってくれたカボスの方が、カボスらしい気がします。

秋刀魚をいただいている間、あおさんはサークルの中でいじけて寝たふりしちゃってます。。。

食べ終わって、サークルから出したとたん、このありさまです。一体、何してるんだか???残り香でも楽しんでいるのでしょうか???

で、翌日おやぢから、荷物が届きました。早速箱を開けてみると、カボスがぎっしりでした。

おやぢ、さんきゅ!
これでもう少し、焼酎のカボス割りが楽しめそうです。
へへっ!
ぎゅう~っと絞って、いただきまぁ~っす!

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コメント
秋刀魚のお皿の左上にのっているのは、デザートの胡桃? 割るのが大変だったね~!!!
投稿: Chieko | 2010年10月26日 (火曜日) 午後 08時03分
Chieko さん、こんばんはぁ~っす!
(^_^;)
胡桃割るときは、指先をケガしないように気をつけて下さい。
明日の朝は、かなり冷えそうです。
早く、こたつ出して下さいね。
投稿: あお父(あおちち) | 2010年10月26日 (火曜日) 午後 08時48分
あお父様 こんばんはです。
あお君いつも表情が面白いですね。
癒されます♪
投稿: 房陽猪ヶ谷庵犬舎 | 2010年10月26日 (火曜日) 午後 10時19分
房陽猪ヶ谷庵犬舎様、こんばんはぁ~っす!
コメントありがとうございます。
我が家のあおさん、日本犬としてのプライドはどこへやら?すっかり、「おとぼけ」さんになってます。
先程も、首輪を外そうとガムを持って行ったところ、眠っていたはずなのに、いそいそと小屋から出て来て、オスワリしちゃってました。。。
我が家みんなも、あおさんにいつも癒されちゃってます。
投稿: あお父(あおちち) | 2010年10月26日 (火曜日) 午後 10時27分