アケビ
我が家では、居間のすぐ脇でアケビを育てています。
この他にも、ヤマブドウの棚でも2本植わっていますが、この居間脇のアケビが、実が大きくて甘いんですよねぇ~。
何年か前にアケビを食べた際、種をプゥ~っとしたら、2階のテラスの支柱の丁度その根元に、発芽してきたものがあって、それを大切に育てています。

気がつけば、今年もアケビの実が色づいてきていました。

で、よくよく見ると、1つ割れているものもありました。

早速、今シーズン初めてのアケビをいただくことにしました。
懐かしい味ですねぇ~!思いっきり、プゥ~!っと、種を飛ばしてみました。
娘へ。
自分が食べたいからと言って、アケビの実に、直接名前を書くのはやめてね。。。
いつの間に書いたんだか???
(^_^;)

| 固定リンク | 0
コメント
ご無沙汰してます。今日は雨♪なので久々あちこちにお邪魔ンボ
ウチのアケビも盆栽だったのを今年地面におろしました
2.3年もたったら実がつくかしら?
それにしても 娘さん やることがカワイイです
投稿: おばちゃん苺 | 2010年10月 4日 (月曜日) 午後 12時10分
苺さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!
こちらこそ大変ご無沙汰しております・・・が、
ブログはちょくちょくと拝見しておりますよぉ~!やっぱり、お米は「はさがけ」ですよね。
で、『アケビ』ですが、今年伸びたツルに来年花が咲いて実がつくような事をどこかで読んだ気がします。
来年か再来年には、実がつくのではないでしょうか???
で、うちの娘。可愛いと言うか?食いしん坊というか??です。
とは言いながらも、この初アケビ、僕と家内とで食べちゃったのは、娘には内緒です。。。
(^_^;)
投稿: あお父(あおちち) | 2010年10月 4日 (月曜日) 午後 11時55分