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2010年12月 3日 (金曜日)

サツマイモ食べ比べ


気がつけば、サツマイモが4種類もありました。

我が家で育てたものではなく、あちこちの方から頂戴したものです。ありがとうございます。

2010年11月27日

頂戴してから納屋の中で寝かせていたのですが、先日、味見してみることにしました。



とりあえず、それぞれ1本ずつを家内に蒸かして貰いました。

じゃじゃぁ~ん!こんな感じです。

2010年11月28日

そうそう!今回は、蒸かしたての暖かいものではなく、冷めてから味見した感想です。暖かいと、また違った感じかも知れませんね。



これは、普通のサツマイモっぽい感じ・・・、粘りとホクホクの中間かなぁ~?。
2010年11月28日


こっちは、紫色です・・・。甘みも結構あって、粘ります。
2010年11月28日


かなり白っぽい感じ・・・。甘みもありますが、ホクホク系です。
2010年11月28日


黄色っぽくて、一番甘みがあって、粘りもありました。
2010年11月28日



そんなこんなで、食べ比べセットを作ってみました。

2010年11月28日

一切れずつ味見してみると、サツマイモも品種によって、全然違いますねぇ~!蒸したり茹でたり焼いたりと、調理法によって使い分けると面白そうですね。



で、残った芋を荒く潰して、シナモンシュガーを混ぜて茶巾絞りにしてみました。

2010年11月28日

もっとマーブルが綺麗に出るかと思ったんですが・・・。ちょっと混ぜ過ぎちゃったみたいです。



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