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2011年1月16日 (日曜日)

石臼碾き手打ち蕎麦


先日、お仕事で長野へ出かけてきました。


長野と言えば、やっぱりお蕎麦でしょう!

と言うことで、新幹線ホームの立ち食い蕎麦屋さんで、天ぷら蕎麦をいただきました。暖かくて美味しかったです。思わず汁まで全部飲み干しちゃいました。


でもやっぱり、もっと美味しいお蕎麦も食べたいじゃありませんか!

この日は、須坂市のお客さんを出たところで、丁度お昼となりました。さてさて、何処へ向かおうかと思案しましたが、確か須坂市街を少し登ったところに戸隠蕎麦のお店があったのを思い出しました。

その時は、お店の名前を思い出せなかったのですが、「たけの春」さんです。何年か前に何度か行ったことがあって、美味しかった記憶が。そばがきなるものを初めて口にしたお店なんですよねぇ~。

場所の記憶が今ひとつでして・・・、、確か、くだもの街道から少し上に入ったところだったような気がが・・・。


早速、向かいます。



途中で、道端に違うお蕎麦屋さんの看板が。。。方向としては、「たけの春」さんと同じ方向ですので、案内に従って進みます。

案内に従うと、くだもの街道への信号を曲がらずにまだまだ登っていくようです。で、着いたところは、「石臼碾き手打ち蕎麦 信州戸隠仕込手打そば工房 髙井野」さんです。


2011年1月14日

木に囲まれた感じの良いお店です。早速中に入ると、これまた雰囲気が良いですねぇ~。席に座ると、庭先には雪が残っていて、正面に白く見えるのは飯綱山でしょうか?

初めてのお店ですので、色々と食べてみたくて、注文したのは「髙井野そばセット」です。もちろん、お蕎麦は大盛りでお願いしました。
(^_^;)


2011年1月14日

しばし待つと、来ました来ました!大盛りのお蕎麦の他に、天ぷらとご飯、お漬け物にリンゴまで付いています。

久しぶりのお蕎麦です。一口いただくと、口の中にお蕎麦の香りが!おぉぉぉ~!やっぱりこうでなければ!!!思わず、お蕎麦をがっついちゃいます。


2011年1月14日

山葵ではなく、辛み大根でしょうか?の大根おろしが添えられています。天ぷらには、リンゴの天ぷらもあったりして・・・。ちょっと、微妙・・・。ご飯は、山菜の炊き込みご飯でした。



いやいや、お腹いっぱいです。

「たけの春」さんには行けませんでしたが、また新しいお店を発見しちゃいました。帰り道で、気がついたのですが、たけの春さんとすぐ近くだったんですね。



この頁をご覧な会社関係な皆々様へ、お蕎麦を食べに行った訳じゃなくて、あくまでもお仕事に出かけて、たまたま通りがかった道沿いに美味しいお蕎麦屋さんがあっただけですからねぇ~。。。念のため申し添えておきますね。

でも、せっかくなので旧豊田村とか飯山とか木島平まで、足を伸ばしたかったなぁ~。。。また出張して良いですかぁ~。。。
☆α==(・・#)パーンチ



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コメント

お蕎麦大好さが伝わってきます。
戸隠へスキーに行った民宿で、宿に着いてすぐお蕎麦とコーヒーを出してくれました。
その頃はまだ若かったので、「そば?」と思いましたが、美味しかったことを覚えています。

私の地方では辛み大根のおろし蕎麦が有名です。
年越し蕎麦も冷たいおろし蕎麦と、暖かいとろろ蕎麦を食べました。

また出張があるといいですね。

投稿: ブルーマチス | 2011年1月18日 (火曜日) 午前 08時52分

ブルーマチスさぁ~ん、こんばんはぁ~っす!

>>また出張があるといいですね。

そうなんです!
これが一番の大きな問題でして・・・。
(^_^;)

辛み大根で食べるお蕎麦も美味しいですよねぇ~。
僕の場合、山葵をちょろっと付けて、蕎麦つゆは付けずにすするのが、大好きです。
蕎麦つゆは、蕎麦湯の味付けに使うんです。

また、お蕎麦食べたくなっちゃいました。
富倉に行きたいよぉ~!

投稿: あお父(あおちち) | 2011年1月18日 (火曜日) 午後 09時14分

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