突撃!我が家の晩ご飯。。。
今年は、畑で大根を2種類つくっています。三浦大根と大蔵大根です。
これがね、結構立派に育ってくれまして、このくそ寒い時期は、煮物や鍋に入れて食べたくなっちゃう訳ですよ。。。
大根と言えばやっぱり、ブリのアラと煮たり、鶏の手羽先と煮ると、出汁も出て美味しいですよねぇ~!!!
と言うことで、先週末、大根の煮物に挑戦してみました。
ねっ!美味しそうにできたでしょう!!!我が家の晩ご飯の風景です。
大根の煮物の詳細については、我が家のサイトの、我が家の台所の中の「大根の煮物」を見てね。
右に見えるのは、家内が作った白菜と油揚げの煮浸しです。大根の葉っぱで作っても美味しいんですよねぇ~。
このお料理、大森のおにぎり屋さん、ふくちゃんのブログを参考に作ってみたようです。何度か作っていますが、家内曰く、高い油揚げじゃないと美味しくない!だそうです。。。
と言うことで、5枚98円の油揚げじゃなくて、1枚198円のリッチな油揚げを、お近くなスーパーで買って来ちゃいました。
(^_^;)
詳細は、ふくちゃんのブログ、『えっ!大森に「おにぎり屋さん」ってあったの?』を見てみて下さいね。
で、昨夜も残りを温め直していただきましたが、鶏さんと大根の良い出汁が出てますねぇ~。この汁だけで、ご飯が美味しくいただちゃいけます。
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コメント
あお父さんちのメニュー、ヘルシーで良いですね~。我が家もあお父さんの奥様が作られた様なあげのお料理が好きで、好んで食べますよ。
ふくちゃんちのお料理は、美味しそうですよね。私も今日は何をしようかな・・、って思ったらふくちゃんちのをブログのレシピの写真を見て、決めることが増えましたよ。(笑)
投稿: Reveille | 2011年1月17日 (月曜日) 午後 11時20分
Reveille さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!
ふくちゃんちのブログ、シンプルですけど美味しそうな料理が並んでますよねぇ~。
毎日の献立のヒントに丁度良いかも知れませんね。
この時期の白菜って、美味しいんですよね。
投稿: あお父(あおちち) | 2011年1月18日 (火曜日) 午後 09時11分