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2011年3月27日 (日曜日)

焼酎&焼酎!


普段家では、焼酎を飲んでます。銘柄は何でもOKだったりします。生協で一番安い焼酎だったりします。。。夏はロック、冬はお湯割りが定番です。



で、先週、焼酎を2本も頂戴しちゃいました。


まずは、「匠蔵」です。芋焼酎です。
お仕事関係な方から頂戴しました。いつもいつもお気遣いいただき、ありがとうございます。この焼酎って、こだわりの焼酎らしいです。
勿体なくて、まだ開けていません。。。

詳しくは、「田中酒店」さんのサイトをご覧下さいね。

2011年3月24日



もう1本は、「知心剣」です。こっちは、麦焼酎です。
田舎のおやじが送ってくれました。おやじさん、ありがとう。

詳しくは、「しらしんけん倶楽部」さんのサイトをご覧下さいね。

2011年3月24日


この「しらしんけん」って、大分弁で「一生懸命」の意味です。たまには、しんけんに仕事するようにって、おやじからのメッセージでしょうか???
(^_^;)

僕の育った、大野川中上流地域では、「しらしんけん」は、使われていなかったような気がします。「しんけん」は使ってましたね。大分弁でも、大野川中上流部地域は、すこし文化が異なっているようです。
大分弁の詳しくは、こちらから。



で、検索して気がついたのですが、なんで宝酒造なんじゃ???と思ったら、製造は、野津の「藤居酒造」さんなんですね。で、販売者が、「宝酒造」さんだったんですね。

2011年3月24日



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コメント

しらしんけん、ですか。あお父さんのお父さん、とっても良い方ですね~。あお父さんのことが可愛くて仕方ないんですね。
臼杵は味噌と醤油だけでなく、酒類の製造も盛んなのですね。

投稿: Reveille | 2011年3月31日 (木曜日) 午後 03時10分

Reveille さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!

コメント、ありがとうございます。
厳しい父です。。。

臼杵と言えば、やっぱり「フンドーキン」です
よね。それと、臼杵せんべいかな?

投稿: あお父(あおちち) | 2011年3月31日 (木曜日) 午後 09時16分

そうそう。私の知人のお母さんは、私よりもうわ手で、たった一人で6~9斗の味噌を作る方がいます。その方は臼杵の方です。地域まるごと味噌・醤油が浸透している地域なのかも知れませんね。

投稿: Reveille | 2011年4月 1日 (金曜日) 午後 10時39分

Reveille さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!

「しらしんけん」お湯割りでいただいてます。
結構味のある麦焼酎ですね。美味しいです。

それにしても「6~9斗」って凄いですね。
きっと、その方の家の納屋には、美味しい
味噌菌が住み着いているんでしょうね。

投稿: あお父(あおちち) | 2011年4月 2日 (土曜日) 午後 07時39分

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