カレーライス
先日、久しぶりにお料理しました。
とは言っても、カレー作っただけなんですけどね。。。
カレーと言えば、やっぱり豚バラ肉でしょう!!!
だって、安いんだもん。学生時代には、良く作っていたものでした。
と言う事で、豚バラブロックを切ってフライパンで焼き色を付けて、次はたぁ~っぷりのタマネギを薄くスライスして、オリーブオイルで炒めていきます。タマネギが透き通って、少し色が付いたら、準備完了っす!
ポイントは、てんこ盛りのタマネギです。火を通すと、最後には溶けて無くなっちゃいます。
豚バラ肉とタマネギを大鍋に入れて、水を足してじっくりと煮込んでいきます。
アクを取りつつ、1時間程煮込んだところで、スパイスたち投入です。ウコンやナツメグ、クローブ、セージ、月桂樹、味噌、ケチャップ、醤油、ウスターソース、ヨーグルト、インスタントコーヒー等など、ありったけのスパイス他を突っ込んじゃいます。
さらに1時間程煮込んだところで、カレールーを入れて、とりあえず完成です。これで一晩寝かせます。
一晩経ったら、ご飯をちょっと固めに炊いている間に、カレーを暖めれば、いよいよ食事たぁ~いむ!です。
僕の場合、ご飯は普通盛りでカレーが大盛りです。早速、いただきましょう!!!
おっ!
お・い・す・い・ぃ・~・!
です。
ついつい調子に乗って、食べ過ぎちゃったみたいです。だって、思わずおかわりしちゃいました。大満足です。
結局この日は、胃薬のお世話になっちゃいましたとさ。
わっはっはぁ~!
^^;
| 固定リンク | 0
コメント
わっ、美味しそう・・。これは涎ものですね~。これだけ煮込んだら、お肉もトロトロでは・・。PCからそ-っと、お皿を差し出しますから、カレーを入れて下さいね(爆
本当にできたらそれはもうオカルトですねぇ。。
投稿: Reveille | 2011年4月11日 (月曜日) 午後 10時26分
Reveille さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!
コメントありがとうございます。
残念ながら、既に完食しちゃいました。。。
^^;
投稿: あお父(あおちち) | 2011年4月11日 (月曜日) 午後 10時45分
あお父さん今晩は
カレーですか?
見てると作りたくなりますね。
私もチキンカレー時々作りますよ。
豚肉は入れたことないのですが今度入れて試してみます、きっと美味しいでしょうね。
山の噴水周りが容になってきました。
投稿: オサム | 2011年4月13日 (水曜日) 午後 08時18分
オサムさぁ~ん、こんばんはぁ~っす!
その後、目の具合はいかがですか?
>>私もチキンカレー時々作りますよ。
おっ!
チキンも美味しいですよねぇ~。ブツ切りだとか
手羽などの骨付きを入れると、出汁が出て、これ
また最高ですよね。
学生時代には、鶏の皮とタマネギだけのカレー
なんてのも作った記憶が・・・。
^^;
投稿: あお父(あおちち) | 2011年4月13日 (水曜日) 午後 09時55分