« 続・「ドフトゴールド」 | トップページ | ふるさとの友 »

2011年5月31日 (火曜日)

ひさびさに「たいこくどう」


以前にも何度か記事にしましたが、久しぶりに5月の連休明けに、「たいこくどう」さんへ、お出かけしてきました。

2011年5月8日



お昼過ぎに行ったのですが、入れ違いに団体だと思われる方々が、お店から出て行かれました。お昼の時間を外して行って、丁度良かったみたいです。

2011年5月8日



で、何食べようかと悩むんですが、結局いつも同じものを頼んでいる気が・・・。
(^_^;)



水を入れるカップ、今日のは「大」でした。このデザイン、タイの香りがプンプンです。
(^_^;)

2011年5月8日


とりあえず、生です。奥のは、子どもが頼んだマンゴージュースです。

2011年5月8日


これは、香辛料入れ。辛いのから甘いのまで、入ってます。

2011年5月8日


生春巻きです。ソースが、甘辛で美味しいです。

2011年5月8日

2011年5月8日


ランチに付いてくるサラダとスープです。このスープが、これまた美味しいんですよねぇ~!

2011年5月8日


で、結局この日もグリーンカレーを頼んじゃいました。やっぱり、これ美味しいんだもん。。。

2011年5月8日

2011年5月8日


で、締めはやっぱりこれでしょう!モーケンパフェ(L)です。

2011年5月8日



今回もすっかり楽しませていただきました。美味しかったぁ~!!!
次回は、トムヤムクンラーメンかな。。。



すっかりタイ料理にはまっています。今年も、に空心菜パクチーの種まきしちゃいました。


空心菜です。1回目では、発芽率があまり良くなかったので、もう一回種まきしてみました。

2011年5月29日


パクチーです。この葉っぱをサラダに乗せれば、それはもう!タイの香りです。もうちょっと大きくなったら、プランターに移植します。

2011年5月29日



| |

« 続・「ドフトゴールド」 | トップページ | ふるさとの友 »

コメント

パクチーですか。良いですね。私も好きですよ。
あお父さんや奥様はどんな風にお料理されるのですか?

投稿: Reveille | 2011年6月 4日 (土曜日) 午前 01時47分

Reveille さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!

パクチー、我が家の場合、サラダの上に葉っぱを
乗っける位でしょうか?
何たって、家内がパクチーの匂い、嫌いなんです。。。

投稿: あお父(あおちち) | 2011年6月 4日 (土曜日) 午前 01時52分

あお父さん今日は

今回家族で山に出かけたのですが台風で松の大木が2本倒れ、キッチンガーデンのゲートとフェンスを直撃でペッチャンコになっていました。

その間、鹿のやりたい放題で作物が全滅です。
もう苗買う気力ありません。

投稿: オサム | 2011年6月13日 (月曜日) 午前 08時27分

お久しぶりです。タイ料理 どれもおいしそうですね。一度 食べに行ってみたいです
↑コメントの方 いっつも、記事とマッタク全然関係ないコメントかいてるけどメールと間違えてる? 余計なお世話だったかな…^_^;

投稿: 源氏 | 2011年6月13日 (月曜日) 午後 08時06分

そお言えばそうですね(--;
全然気にしてませんでした。


記事に関係する話だとパクチーはカメムシの匂いがするのでサラダにはちょっと嫌だな。
フゥオーなどにのせて食べるくらいかな?

私は特別好きではありませんが友人に内膜症の方がいて、内膜症治療に効果がありますので山で作ってた事がありますよ。

投稿: オサム | 2011年6月13日 (月曜日) 午後 09時05分

■ オサムさんへ

鹿さん、それにしても困っちゃいますよね。
やっぱり、鹿さん対策は、頑丈な金網で囲っ
ちゃう事でしょうか?
パクチーって、そんな効果もあるんですね。
びっくりしました。ただいま、プランターで
順調に成育中です。
また、我が家のブログへのコメントは、好き
勝手に付けていただいて構いませんからね。
念のため。

■ 源氏さんへ

タイ料理、独特な香りがしますが、これが
慣れるとすっかりはまっちゃいます。
グリーンカレーとトムヤムクンラーメンが、
最高です。

投稿: あお父(あおちち) | 2011年6月13日 (月曜日) 午後 10時07分

パクチーは、チーズやケチャップとお味の相性が良いと思います。私の一番簡単なパクチー料理は、洗って水をきったパクチーにケチャップをかけて、その上にとろけるチーズを乗っけて、電子レンジで温めチン、です。

オサムさん、とても良いことを伺いました。貴重な情報をありがとうございます。

私もパクチーが体のヒ素成分を排出することで有名になったので、デトックスが流行っていた頃、育てておりました。でも、オサムさんのおっしゃる婦人科にも良いと言うのは、今回掘り出し物の情報です!

あお父さん、源氏さん、オサムさん、チャップのスパイスで臭いが気にならなくなって、しかも美味しいですよ。是非お試し下さいませ(^ -)-☆

投稿: Reveille | 2011年6月17日 (金曜日) 午前 02時05分

『パクチー』あまり得意ではないのですけれどレシピを教えていただいたので試してみたいと思います。ひとつお聞きしたいことが… スパイスのチャップはトマトケチャップの事でしょうか?それとも、なにか特別な調味料なんでしょうか(だとしたら、何処にでも販売しているのですか?) あお父さん、ブログをお借りして申し訳ございません

投稿: 源氏 | 2011年6月18日 (土曜日) 午前 12時26分

■ Reveille さんへ

了解しました。。。と言いつつ、パクチーの下
には、何も敷かなくてOKですか?
パンか何か、下に置きたくなっちゃいました。

■ 源氏さんへ

文面からするに「ケチャップ」だと思います。
デルモンテか、カゴメかは、お好みでね。

投稿: あお父(あおちち) | 2011年6月18日 (土曜日) 午後 07時25分

すみません。リコメ、遅くなりました。
ちょっと田植え後爆睡で・・。(^ ^;)

源氏さん、ケチャップは我が家ではカゴメのトマトケチャップを使っています。ご自宅で食べ慣れた味のものなら何でもOKだと思います(^ ^)v

あお父さんのおっしゃる様にパンの上に乗せて食べることもありました。私はご飯のオカズのあと1品に利用することが多かったので、↑のレシピに。(笑)
また、色々試してコレって言う美味しい組合せがあったら教えて下さいね~。

そうそう、あお父さん、お父様のところも田植えができて良かったですね~。(*^ ^*)
大分は、うちの田植えの頃、集中豪雨続きで、土砂崩れがあって中九州道路の1区間が一時通行止めになったりしたんですよ。
でも日曜日には開通しておりました。ここ二日も土砂降りになることはありますが、先週~19日の時ほどではありません。
多分、あお父さんのお父様のところも同じ程度の降りですよ。

ちなみにどれ位降ったかと言うと、田植え前のダムの貯水量30%が、田植えの日(19日)の集中豪雨であっと言う間に100%に達したくらい酷かったんです。

今年に入ってから、(正確に言うと10月頃から)まともに降らなかった分がまとめて降ってもお釣りが来るくらいでしたね~。(もうしばらく要りません・・)

どうりで、田植えが難航するはずです(- -;)あお父さんのお父様のところも大変だったでしょうね。
多分、お疲れだと思うから『倒れていないかメール』をしてあげて下さいね~。(笑)

投稿: Reveille | 2011年6月21日 (火曜日) 午後 12時29分

Reveille さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!

田植え、大変だったご様子ですね。
それにしても、田植えが出来て良かったです。

投稿: あお父(あおちち) | 2011年6月21日 (火曜日) 午後 10時06分

あお父さん今晩は

今回は石窯作りもできず山の進入路のでこぼこ道を補修するだけで終わってしまいました。

嫁さんが水疱瘡度の熱がでて大変だからと母親からの帰るコール。

仕方なくトンボ帰りしましたが、帰ってさんざん我が侭ばかり言うから罰が当たったと嫁さんに言ってやりましたよ(^^;

投稿: オサム | 2011年6月27日 (月曜日) 午後 10時11分

オサムさぁ~ん、こんばんはぁ~っす!

お疲れさまです。
石窯、良いですねぇ~!
我が家の石窯、ここのところずぅ~っと焚き火窯
になっています。
先日、あらためて見てみると、基礎のブロックが
ずれていました。固定せずに、並べて置いただけ
なんですが、ブロックの下をモグラが掘り返して
いるようです。冬までには、固定したいと考えて
います。

投稿: あお父(あおちち) | 2011年6月27日 (月曜日) 午後 10時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ひさびさに「たいこくどう」:

« 続・「ドフトゴールド」 | トップページ | ふるさとの友 »