煮魚
皆さんは、魚さんを食べるとき、どうやって食べるのが、一番好きですか???
お刺身とか?、焼き魚とか??、フライとか???、色々とありますが、僕の場合『煮魚』が、一番好きだったりします。
・・・とは言っても、その時々やお魚に寄っても違うんですけどね・・・。
先日来、たまたま煮魚を何回か口にする機会がありました。この上なく、嬉しいことです。
先週末も煮魚を頂きました。
メバルだそうです。
一人一匹出して頂きまして、これだけで結構お腹いっぱいになっちゃったりしました。
濃いめの甘めの味付けで、美味しく頂きました。メバルって、こんなに肉厚でしたっけ???
煮魚の場合、あっさりと味付けする場合と、コッテリ味付けする場合がありますよね。
僕の場合、幼少の頃は、年末にハマチをいただく事が多く、脂ののったハマチをお袋が、コッテリと炊いてくれたのが原点です。
そんなんで、煮魚と言えば、煮汁を白いご飯にかけて食べるのが、何と言っても最高だったりします。。。
この日は、白いご飯をもらう事はしませんでしたが、その他、タコさんのから揚げや、美味しいサバさんなんかを、お腹いっぱい楽しませて頂きました。
タコさんのから揚げです。
だからって、頭に昆布を被らせてどうするんだか???
お刺身の盛り合わせです。
『赤サバ』と呼んでいた、サバの切り身が最高でした。
この日、お世話になった、『旬鮮屋 こうすけ』のサイトは、こちらから。
| 固定リンク | 0
コメント
どれも美味しそうですね。
お刺身も新鮮そうです!!!
私も小さい頃は魚とクジラ肉ばっかりでしたが好きだったので、魚を食べる時だけは『ねこ』と呼ばれていました(笑)
投稿: Reveille | 2011年10月19日 (水曜日) 午前 12時46分
『ねこ』さん、こんばんはぁ~っす!
(^_^;)
自分が小さい頃は、魚と言えば、ほとんど川魚
ばっかりでして、イダとかハエ、カマツカなどの
醤油で味付けて煮たものは、あまり好きではあり
ませんでした。
そんな中で、年末だったか年明けだったかに食べた
ハマチのアラの煮物!骨までむしゃぶりついた記憶が
・・・。
それ以来、魚の煮物が大好きです。
と言うか、魚の煮汁が大好きなのかも知れません。
投稿: あお父(あおちち) | 2011年10月19日 (水曜日) 午前 12時53分
あお父さん今日は(^^)
メバル美味しそうですね♪
私もメバルは大好きですよ。
明日から一人で山に行きますので今回は瀬戸内側を通り海を見てから山に入ろうと考えています。
先月から魚釣りに行きたくてウズウズしてますよ。
投稿: オサム | 2011年10月20日 (木曜日) 午前 10時44分
オサムさぁ~ん、こんばんはぁ~っす!
瀬戸内海も、美味しいお魚さんがたくさん
ありますよねぇ~!!!
で、魚釣り。狙いは何ですか?
投稿: あお父(あおちち) | 2011年10月20日 (木曜日) 午後 10時36分
あお父さん今晩は
もちろん今の時期は太刀魚ですよ。
先週友達が太刀魚30匹釣ってきましたよ。
私は今回雨で中止しました。
山の畑、またまた鹿に野菜食べられてしまいました。
畑外周2mのフェンスと内側の畑周りのフェンスの2重防御を乗り越えフンだけ残して行きました。
今度こそはと、再度気を取り直して野菜を植えてきましたが時期が時期だけに育たないかもです。
投稿: オサム | 2011年10月25日 (火曜日) 午後 08時18分
オサムさぁ~ん、こんばんはぁ~っす!
太刀魚!
美味しいですよねぇ~!!!
子どもの頃、お袋が塩焼きやら、ムニエルもどきを
作ってくれたのを思い出します。
なぜか、両方ともカボスを絞って食べた記憶が・・・。
(^_^;)
鹿さんですか。。。困ってしまいますね。
投稿: あお父(あおちち) | 2011年10月25日 (火曜日) 午後 10時02分
お久しぶりです。
もんべるです(^^♪
お元気そうで何よりです~
facebookにリクエストさせて頂きました♪
投稿: もんべる | 2011年11月 9日 (水曜日) 午前 09時45分
もんべるさぁ~ん、こんばんはぁ~っす!
すっげぇ~、お久しぶりですが、いかがお過ごし
でしょうか?元気してますかぁ~???
と言う事で、Facebookでもよろしくお願い
しまぁ~っす!
で、本気で何年ぶりなんだろう???
投稿: あお父(あおちち) | 2011年11月 9日 (水曜日) 午後 10時43分