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2012年1月 5日 (木曜日)

ベーコン仕込み中。。。


先日よりベーコンを作ろうと、只今仕込み中です。



材料の豚バラブロックです。

2012年1月1日



買ったのが年末でしたので、年末価格だったのか148円/gもしていました。普通は、98円/g位なのに。。。今回は、500g程度のものを2本準備しました。
脂身が多くて、ベーコン向けのブロックですね。
美味しそうです。
2012年1月1日



続いては、塩と砂糖、黒胡椒、その他我が家に有ったスパイスたち全員集合です。

2012年1月1日



いつもですと、これを肉にすり込んで、そのままジプロックで冷蔵庫に入れるのですが、検索してみましたら、白ワインを使っている方がいらっしゃいましたので、今回は真似してみました。
肉に塩、砂糖とスパイスたちをすり込んでジプロックに入れた後、白ワインを注ぎ込んで準備完了です。

毎日ひっくり返しながら、1週間ほど冷蔵庫に突っ込んでおきます。

2012年1月1日



下の画像は、上の画像とホワイトバランスが異なってしまいましたので、色合いがちょっと違ってますが、翌日の画像です。ウコンの粉も突っ込んでみましたので、ちょっと黄色がかってます。

2012年1月2日

こんな感じで、気がつく度にひっくり返しながら、冷蔵庫で保存中です。



週末あたりには、塩抜きしてからスモークしようと思っています。
さてさて、上手く行くかなぁ~???



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コメント

久し振りのベーコンですね。やっぱり自家製は美味しそうです。出来上がりが楽しみですね。(^ ^)v

投稿: Reveille | 2012年1月 9日 (月曜日) 午後 09時54分

Reveille さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!

『松の内』って、関東は7日までなんですって。
九州は、11日まででしたよね?ちょっと、自信
ないかも・・・。

と言う事で、ベーコンですが、今回は乾燥が
少し足りなかったようでして、スモークの色が
なかなか乗らずに苦労しました。

詳細は、後日に。

投稿: あお父 | 2012年1月 9日 (月曜日) 午後 11時36分

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