ベーコンのその後
先日、「ベーコン仕込み中。。。」で記事にしましたが、その後です。
塩と香辛料、白ワイン等々で、漬け込んでおいた、豚バラブロックですが、冷蔵庫にいれて、毎日毎日モミモミしてひっくり返していました。
仕込みから数日経ったこの日、塩抜きです。
流水で3時間程、塩抜きしてみました。
塩抜きが出来たところで、ラップせずに冷蔵庫に入れ、一日乾燥させます。
で、続いてスモークタイムです。
スモークウッドに火を付けます。今回は、ヒッコリーを使ってみました。
我が家のスモーカー「燻すくん2号」に、火の付いたスモークウッドをセットします。良い感じで、煙が出ています。
スモークの途中で、中を覗いていました。
今回は、乾燥がちょっと足りなかったのかも知れません。水滴が結構付いています。
さらにスモークウッドをもう一本足して、寝ることにしました。
翌朝取りだしてみると・・・。
なんじゃこれ!?
スモーカーの網のこげが付いて黒くなっちゃってますし、やっぱり水分が多かったせいでしょうか?色つきが悪いです。
とは言いながらも、早速食べてみることにします。
お約束のベーコンエッグです。
色は今ひとつでしたが、弱火でカリカリに焼いたベーコン、やっぱり、美味しいですねぇ~!!!
次回は、もうちょっと乾燥させてからスモークする必要がありそうですね。
もう一回豚バラブロック買ってこようっと!
我が家の燻製遊びは、こちらから。
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コメント
いつもながら、お見事です!
私は燻製のくの字も試したことがないですよ。自家製は格別なのでしょうね。
(*^・^*)
投稿: Reveille | 2012年1月17日 (火曜日) 午後 07時16分
Reveille さぁ~ん、こんばんはぁ~っす!
>>いつもながら、お見事です!
いやいや。。。
今回ばっかりは、ぜぇ~んぜん納得いってませ
ん。乾燥が足りなかったせいだと思うんですが
色が悪いです。もう一回挑戦です。
でね、スモークウッドを使うと、燻製が簡単に
出来ますよぉ~!適当な段ボール箱で出来ますし
ゆで卵とか、チーズでも美味しいです。
機会あれば是非試してみて下さいね。
でも、洗濯物の近くではやらないようにして
下さいね。煙臭くなっちゃいますから。
(^_^;)
投稿: あお父 | 2012年1月17日 (火曜日) 午後 10時56分