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2014年1月 5日 (日曜日)

我が家の蕎麦の原点


今日僕が留守の間に電話を頂戴しました。

頂戴したのは、以前何度も通っていたおそば屋さんのおばちゃんからでした。

家内が聞いたところによると、お店を閉めて娘さんのところで暮らしていらっしゃるそうです。

お店を閉めているのを知らずに、何度か通っているんじゃないかと心配して、わざわざ電話を頂きました。お気遣い、本当にありがとうございます。



2000年10月7日

お店から見るこの風景も、もう見れなくなっちゃったんですね。この杉の木の下の小屋が良い感じでした。

2001年8月26日



以前は、おじさんがオヤマボクチの葉っぱを庭先に干したりしていたんですよねぇ~。



そうそう!思い出しました。
デリカの仲間と訪ねた際は、柿を持っていけって言っていただいて、みんなで柿をもいだこともあったよなぁ~。。。



おそばを注文すると、その時々の色んな先付けを出してくださいました。僕の一番のお気に入りだったのは、茗荷の甘酢漬けです。美味しかったなぁ~!

2000年5月3日

2000年9月9日

2000年10月7日



おそばの他に我が家のお目当ては、笹ずしでした。これが、結構売り切れていて、なかなか食べられなかったんですよねぇ~!

2001年5月1日

上にのった胡桃が、ポイントです。

2000年5月3日



我が家一番のお気に入りのオヤマボクチ蕎麦。

2000年10月7日

本来のオヤマボクチ蕎麦は、もっと薄くてツルツルしたのどごしだと思いますが、ここのは少しもちっとしていて、これがなぜか我が家のお気に入りだったんです。



当時3歳だった娘も、ここのおそばの太いのを見つけると、嬉しそうに食べていたのを思い出します。

2000年10月7日



今日電話を頂いて、寂しい気持ちになりましたが、一番寂しかったのは、おばちゃんだったんだろうなぁ~と、焼酎を片手にこれを書いています。



おばちゃん、本当にありがとう。



2001年8月26日

2001年8月26日



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