トマトの苗
昨日、トマトの苗が届きました。
何でも、ソバージュ栽培なるものを試して見ようと思って購入しました。
ソバージュ栽培とは?こちらを見てね。
購入したのは、ロッソナポリタンとシシリアンルージュって品種です。
で、届いた苗を良く見ると、おまけにシャキットと言う品種のキュウリの苗が1本入っています。
この品種、美味しいんですよねぇ~!
嬉しいです!!!
そして、更に嬉しいことに、マスクが1枚入っていました。
このタイミングでマスクって、嬉しいじゃありませんか!!!
\(^_^)/
と言う、嬉しいお話しでした。
| 固定リンク | 0
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
あお父さん、お久しぶりです。
ソバージュ栽培、初めて知りました。ブルーベリーやブラックベリーと平行して夏のトマトとキューリの収穫が嬉しくなりますね。ソバージュ栽培って、一部潮トマトの栽培方法と似ているのですね。でもこちらの方が自然に暑い時期に採れるのでトマト本来の香りがメチャメチャ良さそうです。
投稿: リベイル | 2020年5月 3日 (日曜日) 午前 08時23分
リベイルさん、こんにちは。
ご無沙汰しています。
日出町の潮トマト、リベイルさんの記事を拝見してきました。塩分濃度で水分調整している結果、糖度が上がるのでしょうか?
確か、以前現代農業誌でトマトの周りに塩を撒く記事を読んだ記憶があります。ミニトマトで試して見ましたが、今ひとつ効果が分かりませんでした。
投稿: あお父 | 2020年5月 3日 (日曜日) 午前 08時37分
ミニトマトに塩を撒かれて効果不明でしたか。流石、試してらっしゃる。(笑)
日出の潮トマトを栽培している場所は確か海水と真水が混じるあたりではなかったかしら。私もよくわかりませんが、浸透圧に影響しない程度の塩分なのかもしれませんね。そこらへんは企業秘密っぽかったので詳しく聞けなかったんです。
投稿: Reveille | 2020年5月26日 (火曜日) 午後 11時38分
こんばんは。
トマトや、玉ねぎキャベツなどで海水を使う栽培方法があるようですね。
塩分の他にミネラルとかマグネシウムの補給もありそうですね。
投稿: あお父 | 2020年5月27日 (水曜日) 午後 08時29分