カテゴリー「ラズベリー」の4件の記事

2013年5月26日 (日曜日)

クサイチゴ


今年はクサイチゴを収穫しようと思って、生えている場所の草刈りを控えていました。
(^^;)

で、昨日裏山へ行ってみたら、ありましたよぉ~!!!



庭先でのんびりと日向ぼっこしているあおさんをたたき起こして、一緒に連れて行きます。だって、ヘビが出てくると怖いんだもん。。。

2013年5月25日



実は一週間前に収穫しようと裏山に行ったんですが、その際は、熟した実を誰かに食べられた後でした。きっと、犯人は猿たちだと思います。

2013年5月25日

上の画像、真ん中のイチゴのど真ん中に、アリさんがいるのが見えますか?このちっちゃいアリさんが、結構ついているんですよね。



で、今週はもう無いだろうなぁ~と思いつつ、昨日行ったわけですが、まさかあるとは思っていませんでしたので、すっごく嬉しかったです。

2013年5月25日

この味、懐かしいですねぇ~!!!



それにしても、綺麗です。

20131年5月25日




そのクサイチゴで、家内がジャムを作ってくれました。
見た目、すっごいタネのツブツブがありますが、口に入れるとそれほど気になりません。

2013年5月26日



ヨーグルトにのっけて食べてみると、味がよく分かりますねぇ~。
美味しいっす!!!
\(^_^)/

2013年5月26日

右手前が、クサイチゴ。左が、チャイニーズブルーベリー、右奥が、ブラックベリーです。チャイニーズブルーベリーとブラックベリーは、昨年収穫したものです。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年7月 1日 (日曜日)

草ボウボウ!


昨日までの、我が家の畑です。

2012年6月30日

今シーズンは、いろんな事が立て込んでいて、本当に放置プレイ状態になっていました。本気で、草ボウボウ状態です。


やっと、今週末は時間を取ることが出来ましたので、昨日と今日で、畑のお手入れをしました。

2012年7月1日

通路部分の草を刈ったり、長芋の蔓に巻き付かれていた、ブラックベリーを救出したり・・・等々、まだまだ十分ではありませんが、とりあえず畑に入れる状態にすることが出来ました。



庭先のブルーベリー畑も、ドクダミや蕗がいっぱい生えていて、すごいことになっていました。

2012年6月20日


下の画像では、分かり辛いのですが、草むしりをして、すっきりと風通しが良くなりました。

2012年7月1日


昨日・今日で、畑や土手、裏山の草刈りを久しぶりにすることが出来ました。まだ刈り残しているところはありますが、とりあえずはOKかな???

でも、梅の収穫まで手が回っていなかったり、気がつけば、レッドカーランツやカシスの実が、すでに落ちてしまっていたり・・・と、ちょっと悲しかったりしています。

次に、ある程度の時間畑遊びが出来るのは、今月後半の予定です。それまでに、また草が伸びちゃうんでしょうねぇ~。。。



と言う事で、今日の収穫です。

2012年7月1日

ハイブッシュのブルーベリーが色づいてきました。やっぱり、ハイブッシュは香りが良いですねぇ~!生食用のブラックベリーも何個か色づいていました。



それにしても、久しぶりに草刈りしたら、あちこちが痛いです。。。
(^_^;)



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月29日 (火曜日)

ラズベリーたち

気がつけば、ラズベリーたちが色づいていました。



2011年11月27日

おぉ~!
この紅色とでも言うんでしょうか?
すっごい綺麗です。
これは、レッドジュェルだと思われます。


2011年11月27日

こっちは、イエローラズベリー(ワインダーイエロー)です。
このちょっと濃い黄色になったものは、香りも良くて美味しいんですよねぇ~!!!



2011年11月27日

大きい実ですねぇ~。
このレッドラズベリーの品種、我が家のサイトを読み直してみても、購入した記録をupしていないようでして、品種名が分かりません。レッドジュェルより粒が大きいので、違う品種だとは思うんですけど・・・???



と言う事で、綺麗に色づいていましたので、今朝、10数粒を収穫しましたら、娘に全部食べられちゃいました。。。
(^_^;)

せめて一粒、味見したかったのになぁ~。。。



強い寒気が入ってくるまでの間、もう暫くは楽しめそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月 6日 (火曜日)

ひたすら、ジャム作り。。。

先週末は、ちょっとした都合があって、金曜日から日曜日まで3連休でした。



で、いつものようにブルーベリーを収穫しようと思いましたら、我が家の冷凍庫がいっぱいになっていることを思い出しました。


と言う事で、3連休を利用して、ひたすらジャム作りのすたぁ~とぉ~!
パフパフ、ドンドン!!!

空を見上げれば、台風の影響で南から北に雲がながれています。時折、突風が吹いたり、俄雨が降ったりの変なお天気です。

2011年9月2日


まずは、この日収穫したブルーベリーのジャム作りです。1.5kgありました。
とりあえず、30%の砂糖を入れます。
2011年9月2日

続いて、火にかけます。
2011年9月2日

良い感じで、水分が出て来ました。
2011年9月2日

適当に煮詰めたところで、瓶に詰めて終了です。
2011年9月2日

空は、相変わらず不安定なお天気です。
2011年9月2日



今日のジャム作りのスタートは、レッドラズベリーです。毎日せっせと収穫して、冷凍庫に保管しておいたものです。これまた30%の砂糖をぶっかて、冷凍しておいたラズベリーが溶けるのを待ちます。

2011年9月3日

ラズベリーって綺麗ですよねぇ~。
2011年9月3日

途中、光ケーブルの新設工事などがあったりして・・・。
2011年9月3日

まずは、瓶と蓋などを熱湯消毒しておきます。我が家の場合、すっかり手抜きでして、煮沸させるのではなく、熱湯を上からたぁ~っぷりとぶっかけています。
2011年9月3日

レッドラズベリーに火が入って、水が上がってきました。
2011年9月3日

ついでに糖度を測ってみると、思ったより少なくて、37.4度でした。開封したら、すぐに食べきってね状態かも知れません。。。
2011年9月3日

瓶詰めしたら、暫く逆さまに置いてから、その後空冷します。サーキュレーターの風を当てて冷ましています。暫くすると、蓋が凹む「ペコッ」って音が聞こえてきます。
2011年9月3日

この日の第二弾は、イエローラズベリーでした。このイエローラズベリー、色はくすんだあまり綺麗じゃない色になっちゃうのですが、香りは最高です。これで、澄んだ黄色のジャムにでも出来ると最高なんですけどね。。。
2011年9月3日



さてさて、今日もジャム作りですが、その前に、昨日までに作ったジャムの味見です。ヨーグルトに乗せて食べると、味がよく分かります。美味しいです。

2011年9月4日

昨日までに作ったジャムにラベルを貼って完成したところです。昨日までで、この他に2kg以上、ジャムを作っています。
(^_^;)
2011年9月4日

今回のジャム作りの締めは、ブラックベリーです。生食用と普通のブラックベリをミックスしちゃってます。
2011年9月4日

で、画像はすでに瓶に入れて転倒状態にあるわけですが、ブラックベリーの場合、ミキサーにかけて種を漉す一手間が入って、結構大変だったりします。
2011年9月4日

これまた、サーキュレーターと扇風機で風を当てて冷ましているところです。
2011年9月4日



今回連続してジャム作りして、大体2kg~2.5kgでしたら、1時間ちょっとで、準備から瓶詰めまで、洗い物や片付けを除いて、出来ることが確認出来ました。準備から、片付け及び休憩を含めると、2時間で1回転ってところでしょうか?

沸騰してから煮詰めている時間は、火加減と量にもよりますが、20~30分程度でした。


と言う事は、1日8時間作業として、最大10kg/日程度となります。歩留まり90%として、10kg×0.9÷150g/瓶=60瓶
粗利を200円/瓶として、60瓶/日×200円/瓶×20日/月=240,000円/月となります・・・が。。。
収穫量を50kg/シーズンとすると、50kg/シーズン×0.9÷150g/瓶×200円/瓶=60,000円/シーズンにしかなりません。



実際、ジャム作りで商売されている方は、どうやってジャムを作られているんでしょうね???何かもっと便利な、ジャム製造器みたいな物があるんでしょうか???



我が家のお笑いジャム作りは、こちらから。
我が家の今年のブルーベリー栽培はこちらから。
我が家の今年のブラックベリー・ラズベリー栽培はこちらから。

| | コメント (0) | トラックバック (0)