皆さぁ~ん、お盆をいかがお過ごしでしょうか?
我が家の場合、昨日・今日とで、久しぶりにジャムを作ってみました。
6月頃よりラズベリーやブラックベリーの収穫が始まり、ここに来てブルーベリーの収穫最盛期となっています。と言う事で、我が家の冷凍庫がいっぱいになっちゃいました。
昨日収穫したブルーベリーは、とりあえず冷蔵庫に入れましたが、冷凍庫を開けないことには、収穫が出来ません。。。
慌てて、冷凍庫の中を整理していたら、昨年収穫したブラックベリーがてんこ盛りで出て来ました。1.7kg程でしょうか。
と言う事で、ブラックベリージャム作りです。これで冷凍庫が1段空きます。
まずは、凍ったブラックベリーを鍋に入れ、上から砂糖を200g程振りかけて、ブラックベリーが溶けるまで放置します。
ある程度溶けてきたら、火にかけます。次第に水が出て来ます。沸騰して、暫く煮て、ブルーベリーの実がバラバラになったところで、ミキサーにかけます。
10秒ほどミキサーにかけて、味噌こしで種を取り出します。これを何度か繰り返します。
このミキサーにかけるとき、すっごい熱いので要注意です。
この味噌こしで、種を取り除きます。裏ごしとか色々使ってみましたが、我が家の場合、この味噌こしが一番お手軽で早くできました。
取り除いた種がこれ。後でゼリーを作ります。
種を取り除いたら、残った量の30%になるように砂糖を入れ、煮詰めていきます。
煮沸消毒しておいたビンに詰めて、冷まします。
火を入れてから、ここまでの作業時間2時間程です。それにしても、暑かったぁ~!!!大汗かいちゃいました。
・・・と、ここまでが昨日の作業です。
ラベルを貼れば完成っす!お約束のラベル、画像だけ今年のものに差し替えてみました。
早速、ヨーグルトにかけていただきました・・・が、ゆるいです。。。煮詰める際、あまりの暑さに途中で挫折したのがいけなかったかなぁ~???
2・3日すると、もう少し固めになってくれる予定です。
でも、美味しいです!
こっちは、取りだした種に水を入れ一煮立ちしたところで、砂糖とレモン果汁、白ワインを入れてゼラチンで固めたものです。絞った後なんですけど、これでも結構香り良いゼリーが出来ます。
先日のムースといい、最近もっぱら何でもこのグラスに入れちゃってます。
(^_^;)
と言う事で、冷凍庫が1段空きましたので、今朝からブルーベリーの収穫再開です。今朝は、1時間程収穫したのですが、700gしか取れませんでした。。。
「スワニー」などの実が小さい品種ですと、取っても取っても量が増えません。。。
我が家のお笑いジャム作りのページも、見てね。
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