カテゴリー「我が家の台所」の72件の記事

2013年6月22日 (土曜日)

天然酵母の全粒粉パン


先日、家内の友人から天然酵母のパンとベーコンを頂戴しました。


ねっ!美味しそうでしょう。

2013年6月16日



きめ細かく綺麗に膨らんでます。

2013年6月16日



タグまで付けて下さいました。
天然酵母って、何の酵母だったんでしょうか?リンゴかなぁ~???

2013年6月16日



一方こっちは、ベーコンです。

2013年6月16日



自分で作ると結構しょっぱくなっちゃうんですけど、塩加減もバッチリです。脂身のところが美味しいですよねぇ~!!!

2013年6月16日



いやいや、何にせよ何にせよ、ごちそうさまでしたぁ~!!!
\(^_^)/

また、お願いしまぁ~っす!
(^_^;)



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月26日 (日曜日)

クサイチゴ


今年はクサイチゴを収穫しようと思って、生えている場所の草刈りを控えていました。
(^^;)

で、昨日裏山へ行ってみたら、ありましたよぉ~!!!



庭先でのんびりと日向ぼっこしているあおさんをたたき起こして、一緒に連れて行きます。だって、ヘビが出てくると怖いんだもん。。。

2013年5月25日



実は一週間前に収穫しようと裏山に行ったんですが、その際は、熟した実を誰かに食べられた後でした。きっと、犯人は猿たちだと思います。

2013年5月25日

上の画像、真ん中のイチゴのど真ん中に、アリさんがいるのが見えますか?このちっちゃいアリさんが、結構ついているんですよね。



で、今週はもう無いだろうなぁ~と思いつつ、昨日行ったわけですが、まさかあるとは思っていませんでしたので、すっごく嬉しかったです。

2013年5月25日

この味、懐かしいですねぇ~!!!



それにしても、綺麗です。

20131年5月25日




そのクサイチゴで、家内がジャムを作ってくれました。
見た目、すっごいタネのツブツブがありますが、口に入れるとそれほど気になりません。

2013年5月26日



ヨーグルトにのっけて食べてみると、味がよく分かりますねぇ~。
美味しいっす!!!
\(^_^)/

2013年5月26日

右手前が、クサイチゴ。左が、チャイニーズブルーベリー、右奥が、ブラックベリーです。チャイニーズブルーベリーとブラックベリーは、昨年収穫したものです。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月17日 (火曜日)

サイフォンで珈琲


皆さんは、珈琲ってサイフォンとドリップ、どちらがお好みでしょうか???



久しぶりにサイフォンで珈琲です。

2012年1月9日



この、アルコールランプに火を付けて、ガラスの中でポコポコとお湯が沸いてくる様子をぼぉ~っと眺めているのも楽しかったりします。

2012年1月9日



早速いただくことにしましょうかね。
コッテリした、チーズケーキなんか欲しくなっちゃいました。。。

2012年1月9日



でね、この後、家内がサイフォンの上ボールを洗っている最中に割ってしまいました。。。

こちらのお店に注文をしたのですが、購入履歴を見てみると、前回は下ボールを注文していました。。。

結局、上下とも割ってたんですね。
(^_^;)



| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年1月16日 (月曜日)

ベーコンのその後


先日、「ベーコン仕込み中。。。」で記事にしましたが、その後です。



塩と香辛料、白ワイン等々で、漬け込んでおいた、豚バラブロックですが、冷蔵庫にいれて、毎日毎日モミモミしてひっくり返していました。



仕込みから数日経ったこの日、塩抜きです。
流水で3時間程、塩抜きしてみました。

2012年1月7日

塩抜きが出来たところで、ラップせずに冷蔵庫に入れ、一日乾燥させます。



で、続いてスモークタイムです。
スモークウッドに火を付けます。今回は、ヒッコリーを使ってみました。

2012年1月8日


我が家のスモーカー「燻すくん2号」に、火の付いたスモークウッドをセットします。良い感じで、煙が出ています。

2012年1月8日


スモークの途中で、中を覗いていました。
今回は、乾燥がちょっと足りなかったのかも知れません。水滴が結構付いています。

2012年1月8日



さらにスモークウッドをもう一本足して、寝ることにしました。
翌朝取りだしてみると・・・。

なんじゃこれ!?

2012年1月9日


スモーカーの網のこげが付いて黒くなっちゃってますし、やっぱり水分が多かったせいでしょうか?色つきが悪いです。

2012年1月9日



とは言いながらも、早速食べてみることにします。
お約束のベーコンエッグです。

2012年1月9日



色は今ひとつでしたが、弱火でカリカリに焼いたベーコン、やっぱり、美味しいですねぇ~!!!

2012年1月9日

次回は、もうちょっと乾燥させてからスモークする必要がありそうですね。
もう一回豚バラブロック買ってこようっと!



我が家の燻製遊びは、こちらから



| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年1月 5日 (木曜日)

ベーコン仕込み中。。。


先日よりベーコンを作ろうと、只今仕込み中です。



材料の豚バラブロックです。

2012年1月1日



買ったのが年末でしたので、年末価格だったのか148円/gもしていました。普通は、98円/g位なのに。。。今回は、500g程度のものを2本準備しました。
脂身が多くて、ベーコン向けのブロックですね。
美味しそうです。
2012年1月1日



続いては、塩と砂糖、黒胡椒、その他我が家に有ったスパイスたち全員集合です。

2012年1月1日



いつもですと、これを肉にすり込んで、そのままジプロックで冷蔵庫に入れるのですが、検索してみましたら、白ワインを使っている方がいらっしゃいましたので、今回は真似してみました。
肉に塩、砂糖とスパイスたちをすり込んでジプロックに入れた後、白ワインを注ぎ込んで準備完了です。

毎日ひっくり返しながら、1週間ほど冷蔵庫に突っ込んでおきます。

2012年1月1日



下の画像は、上の画像とホワイトバランスが異なってしまいましたので、色合いがちょっと違ってますが、翌日の画像です。ウコンの粉も突っ込んでみましたので、ちょっと黄色がかってます。

2012年1月2日

こんな感じで、気がつく度にひっくり返しながら、冷蔵庫で保存中です。



週末あたりには、塩抜きしてからスモークしようと思っています。
さてさて、上手く行くかなぁ~???



| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年12月31日 (土曜日)

年越し蕎麦!?

皆さんちの年越し蕎麦、どんなお蕎麦なんでしょうか?



我が家の場合は・・・。

2011年12月31日


・・・、だったりするんです。
それはそれとして・・・。



これ「うどん」ですよ。。。
(^_^;)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月24日 (土曜日)

秋晴れ!&コロッケ!?


今日は、先日の台風一過の綺麗な秋空が広がっていました。

2011年9月24日

すっごく気持ちの良い空です。
雲が綺麗ですねぇ~。



あおさんと言えば、玄関前のタイルの上で、のんびりお昼寝してます。

2011年9月24日



夕ご飯のおかずには、お近くな友人宅から、こんなものを頂いちゃいました。

2011年9月24日

揚げたての、ポテトコロッケです。

2011年9月24日

2011年9月24日


で、この山盛りのコロッケ・・・。
ペロッと、いただいちゃいました。ごちそうさまでしたぁ~!!!
(^_^;)

2011年9月24日

それにしても、いつもいつもお気遣い、感謝感謝!です。



詳しくは、我が家のサイト、「頂きものシリーズ!」を見てね。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月18日 (日曜日)

カボスと言えば、やっぱり!!!

前回記事にしましたが、田舎のおやぢが送ってくれたカボス。
この香り、たまりませんね。



早速これです!

2011年9月12日

カボスと言えば、やっぱり秋刀魚でしょう!!!

と言う事で、先週の土曜日に、お近くなスーパーで、88円/匹と言う、お買い得な秋刀魚たちを見つけましたので、ついつい買って来ちゃいました・・・が、おっとぉ~!大根を買うのを忘れちゃいました。今日は、大根おろしがありません。。。
(^_^;)

で、日曜日のお昼ご飯は、秋刀魚です



カボスをぎゅぅ~っと絞ると・・・!美味しいですねぇ~!
この季節、やっぱりこれですよねぇ~!!!最高っす!



この日は、ついでに畑のナスやピーマン、オクラや、冷蔵庫に入っていたソーセージなんぞも一緒に焼いちゃいます。

2011年9月12日



おぉ~!
秋刀魚から油がポタポタと。。。
ピーマンの丸ごと焼きも、美味しいんですよねぇ~!

2011年9月12日



ナスやオクラもも良い感じです。
このオクラの丸ごと焼きも、これまた最高です。

2011年9月12日



我が家のあおさんは、と言えば・・・。
サークルの中から恨めしそうに鼻だけ出しています。。。

2011年9月12日



だ・か・ら・ぁ・~・・・。

2011年9月12日



ごちそうさまでした。
その後に、やっと外に出してもらえたあおさんです。
あちこち匂いを嗅ぎまくったりして、すっかりおねだり状態です。。。

2011年9月12日



おやぢ、ありがとね。
秋刀魚には、やっぱりカボスだよね!!!

2011年9月12日


| | コメント (3) | トラックバック (0)

2011年9月 6日 (火曜日)

ひたすら、ジャム作り。。。

先週末は、ちょっとした都合があって、金曜日から日曜日まで3連休でした。



で、いつものようにブルーベリーを収穫しようと思いましたら、我が家の冷凍庫がいっぱいになっていることを思い出しました。


と言う事で、3連休を利用して、ひたすらジャム作りのすたぁ~とぉ~!
パフパフ、ドンドン!!!

空を見上げれば、台風の影響で南から北に雲がながれています。時折、突風が吹いたり、俄雨が降ったりの変なお天気です。

2011年9月2日


まずは、この日収穫したブルーベリーのジャム作りです。1.5kgありました。
とりあえず、30%の砂糖を入れます。
2011年9月2日

続いて、火にかけます。
2011年9月2日

良い感じで、水分が出て来ました。
2011年9月2日

適当に煮詰めたところで、瓶に詰めて終了です。
2011年9月2日

空は、相変わらず不安定なお天気です。
2011年9月2日



今日のジャム作りのスタートは、レッドラズベリーです。毎日せっせと収穫して、冷凍庫に保管しておいたものです。これまた30%の砂糖をぶっかて、冷凍しておいたラズベリーが溶けるのを待ちます。

2011年9月3日

ラズベリーって綺麗ですよねぇ~。
2011年9月3日

途中、光ケーブルの新設工事などがあったりして・・・。
2011年9月3日

まずは、瓶と蓋などを熱湯消毒しておきます。我が家の場合、すっかり手抜きでして、煮沸させるのではなく、熱湯を上からたぁ~っぷりとぶっかけています。
2011年9月3日

レッドラズベリーに火が入って、水が上がってきました。
2011年9月3日

ついでに糖度を測ってみると、思ったより少なくて、37.4度でした。開封したら、すぐに食べきってね状態かも知れません。。。
2011年9月3日

瓶詰めしたら、暫く逆さまに置いてから、その後空冷します。サーキュレーターの風を当てて冷ましています。暫くすると、蓋が凹む「ペコッ」って音が聞こえてきます。
2011年9月3日

この日の第二弾は、イエローラズベリーでした。このイエローラズベリー、色はくすんだあまり綺麗じゃない色になっちゃうのですが、香りは最高です。これで、澄んだ黄色のジャムにでも出来ると最高なんですけどね。。。
2011年9月3日



さてさて、今日もジャム作りですが、その前に、昨日までに作ったジャムの味見です。ヨーグルトに乗せて食べると、味がよく分かります。美味しいです。

2011年9月4日

昨日までに作ったジャムにラベルを貼って完成したところです。昨日までで、この他に2kg以上、ジャムを作っています。
(^_^;)
2011年9月4日

今回のジャム作りの締めは、ブラックベリーです。生食用と普通のブラックベリをミックスしちゃってます。
2011年9月4日

で、画像はすでに瓶に入れて転倒状態にあるわけですが、ブラックベリーの場合、ミキサーにかけて種を漉す一手間が入って、結構大変だったりします。
2011年9月4日

これまた、サーキュレーターと扇風機で風を当てて冷ましているところです。
2011年9月4日



今回連続してジャム作りして、大体2kg~2.5kgでしたら、1時間ちょっとで、準備から瓶詰めまで、洗い物や片付けを除いて、出来ることが確認出来ました。準備から、片付け及び休憩を含めると、2時間で1回転ってところでしょうか?

沸騰してから煮詰めている時間は、火加減と量にもよりますが、20~30分程度でした。


と言う事は、1日8時間作業として、最大10kg/日程度となります。歩留まり90%として、10kg×0.9÷150g/瓶=60瓶
粗利を200円/瓶として、60瓶/日×200円/瓶×20日/月=240,000円/月となります・・・が。。。
収穫量を50kg/シーズンとすると、50kg/シーズン×0.9÷150g/瓶×200円/瓶=60,000円/シーズンにしかなりません。



実際、ジャム作りで商売されている方は、どうやってジャムを作られているんでしょうね???何かもっと便利な、ジャム製造器みたいな物があるんでしょうか???



我が家のお笑いジャム作りは、こちらから。
我が家の今年のブルーベリー栽培はこちらから。
我が家の今年のブラックベリー・ラズベリー栽培はこちらから。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年8月15日 (月曜日)

ブラックベリージャム&ゼリー


皆さぁ~ん、お盆をいかがお過ごしでしょうか?
我が家の場合、昨日・今日とで、久しぶりにジャムを作ってみました。



6月頃よりラズベリーやブラックベリーの収穫が始まり、ここに来てブルーベリーの収穫最盛期となっています。と言う事で、我が家の冷凍庫がいっぱいになっちゃいました。

昨日収穫したブルーベリーは、とりあえず冷蔵庫に入れましたが、冷凍庫を開けないことには、収穫が出来ません。。。


慌てて、冷凍庫の中を整理していたら、昨年収穫したブラックベリーがてんこ盛りで出て来ました。1.7kg程でしょうか。

2011年8月14日

2011年8月14日

と言う事で、ブラックベリージャム作りです。これで冷凍庫が1段空きます。



まずは、凍ったブラックベリーを鍋に入れ、上から砂糖を200g程振りかけて、ブラックベリーが溶けるまで放置します。

2011年8月14日


ある程度溶けてきたら、火にかけます。次第に水が出て来ます。沸騰して、暫く煮て、ブルーベリーの実がバラバラになったところで、ミキサーにかけます。

2011年8月14日


10秒ほどミキサーにかけて、味噌こしで種を取り出します。これを何度か繰り返します。
このミキサーにかけるとき、すっごい熱いので要注意です。

2011年8月14日


この味噌こしで、種を取り除きます。裏ごしとか色々使ってみましたが、我が家の場合、この味噌こしが一番お手軽で早くできました。

2011年8月14日


取り除いた種がこれ。後でゼリーを作ります。

2011年8月14日


種を取り除いたら、残った量の30%になるように砂糖を入れ、煮詰めていきます。

2011年8月14日


煮沸消毒しておいたビンに詰めて、冷まします。
火を入れてから、ここまでの作業時間2時間程です。それにしても、暑かったぁ~!!!大汗かいちゃいました。

2011年8月14日

・・・と、ここまでが昨日の作業です。



ラベルを貼れば完成っす!お約束のラベル、画像だけ今年のものに差し替えてみました。

2011年8月15日



早速、ヨーグルトにかけていただきました・・・が、ゆるいです。。。煮詰める際、あまりの暑さに途中で挫折したのがいけなかったかなぁ~???
2・3日すると、もう少し固めになってくれる予定です。

でも、美味しいです!

2011年8月15日



こっちは、取りだした種に水を入れ一煮立ちしたところで、砂糖とレモン果汁、白ワインを入れてゼラチンで固めたものです。絞った後なんですけど、これでも結構香り良いゼリーが出来ます。

2011年8月15日


先日のムースといい、最近もっぱら何でもこのグラスに入れちゃってます。
(^_^;)

2011年8月15日



と言う事で、冷凍庫が1段空きましたので、今朝からブルーベリーの収穫再開です。今朝は、1時間程収穫したのですが、700gしか取れませんでした。。。
「スワニー」などの実が小さい品種ですと、取っても取っても量が増えません。。。


我が家のお笑いジャム作りのページも、見てね。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧